お子さんを持ちながら働いている方の職種について知りたいです。正社員や派遣、パートなどの情報も教えてください。シングルマザーで育休後に復帰し、正社員で時短勤務をしていますが、仕事の目標設定や面談が面倒で辞めたい気持ちがあります。他の会社でも同様の制度があるのでしょうか。正社員でないとないのでしょうか。
お子さんいらっしゃって働いている方、どんな仕事をされていますか?
正社員、派遣社員、パート、アルバイト等もお聞きしたいです。
シングル子供一人
妊娠前から勤めていた会社に育休後復帰して
もう10年近く働いています。
現在正社員で時短勤務です。
通年、上期、下期とそれぞれ細かく目標を立てて
フィードバック面談を行なって
そういうのも面倒だし正直お金のために働いているのでやる気も向上心もないし
辞めたいなとずっと思っていましたが
シングルだし簡単に辞められず悩んでいます。
どこの会社もこういうのあるのでしょうか?
正社員じゃなければないですかね?
- ママリ(7歳)
コメント
みにとまと
派遣社員です🙋♀️社員ほど成果を求められないので、出世欲ない私には合っている働き方です✌️
はじめてのママリ🔰
中小企業の人事労務で正社員時短です。来年からフルタイム正社員です。
大きい企業やしっかり制度導入してる会社は評価制度を上期下期やってるように思います。今は田舎の中小企業なので緩くて、逆に私には物足りず、昇給昇格もなく、評価もされないから、子供たちが小学校上がる頃には転職考えてます。
パートもしくは派遣、小さい会社や中小企業など、ゆるいところで働けばないですよ!
-
ママリ
そうなのですね!尊敬します😭
今勤めてる会社は従業員数170名くらいです。
たしかに育休の制度もしっかりしていたので育休後も復帰できたり今も時短勤務させてもらってるのでありがたいとは思っているのですが、もっと小さい会社でいいのでゆるく働きたいです。。
かといって小さすぎると業務範囲しっかりされていなそうなので逆に何でも屋のように色んなこと任されるんじゃないかという心配もあります😱- 5月26日
ママリ🍊
正社員で社会福祉法人で働いています。
私の職場も人事考課制度を導入しており同じく目標たてて面談行ってます。
子供がいない時はそれなりに頑張ってましたが今は子育て忙しくそこまで気が回らないので提携業務をこなすので精一杯です。同じく向上心皆無です🥲
ちなみに非常勤の職員は面談などないですが、同じ労働時間で給料が100万近く変わってくるのでなんとかやってます..
-
ママリ
分かりすぎます😭
私も子供がいない時からめんどくさいなぁと思いつつ頑張ってましたが、今はただでさえ家のこと、子供のことで精一杯で、決まった業務はしっかりやってるんだからこれ以上業務改善だとか、もっとこうしてとかそんなのどうでもいい😭と思ってしまってます。。
私も派遣やパートいいなぁと思いつつ、ボーナスが年間60万くらい変わってくるのでなかなか転職に踏み切れません😞- 5月26日
タタ
私もシングルです。
前は販売業だったので、正社員でも派遣でもありました!
今は市役所で公務員をしてますが、あります!パートの事務補助員さんや1年単位の臨時職員もあります😅
-
ママリ
シングルの方のお話聞けてありがたいです🙇♀️
販売業って逆にないイメージだったのですが、あるんですか?😭
公務員はしっかりそういうのされてそうですよね。。パートや臨時職員でもあるなんて💦
やっぱりシングルだと収入安定させるためにも正社員の方が良いのでしょうか🥲
去年フルタイムで毎日余裕なく働いてましたが、逆に収入が増えたことによって手当の対象から除外されてしまうと思うのでなんだかなぁと思ってます。。- 5月26日
-
タタ
前夫は転職や休職を繰り返してましたので、年収400万円は稼げるようになっておけば夫が扶養内パートでギリ生きれるなー、と考え出世も目指しました。
仕事は収入よりも自分の成長になるかを軸に、下層職なりにできることは何でもやって、経験を積んで今ここにいるって感じです。評価制度はそもそもそういうことを正社員に求めているので、やるのだと思います。販売業は売上が源泉なので目標は必須ですね。転職活動は無料なので、迷うなら動いて内定もらってみてから再度迷ってみてはどうでしょうか?
私は癌闘病中ですが、前職の正社員の時も今も休暇制度に助けられています。- 5月27日
みにとまと
同じ職場に7年います!派遣は3年までしかいられないのですが、無期雇用派遣に切り替えたので年数の縛りがなくなりました。それなりの仕事を任されていて、正社員がやればいいのになーと思うことまで押し付けられてます😅3年で辞めて他に行けば良かったかもと最近は思ってます💦
ママリ
羨ましいです😭
私も出世とか全くないのに主任をやらされて仕事量も責任も増えて本当に辞めたくなります。。
同じ職場に派遣社員として何年か勤めていらっしゃいますか?
ママリ
出世欲です💦
ママリ
無期雇用派遣というものもあるのですね!
正社員も派遣社員も長く勤めると仕事量増えたりというのは変わらないということですね😭