※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那と暮らしていると、自分が育ってきた環境って大事だなと思う。私は…

気を悪くされる方いらっしゃったらすみません。

旦那と暮らしていると、自分が育ってきた環境って大事だなと思う。
私は割と仲良い家族で、夜ご飯は大体みんなで話しながら食べるし、自分の部屋に篭ることなくほとんどリビングで過ごすし、お出かけも(小さい頃は)家族みんなで行くし。
結婚して子供が産まれて、それが理想というか当たり前だと思っていたので、旦那が部屋にこもっていたり、ご飯の時にずっとスマホいじっていたり、お出かけも「行ってくれば〜」とか逆に私1人留守番とか別行動で遊びに行かれたりも多々あり。

娘たちが大きくなった時に、それが当たり前だと思ってしまったら悲しいなと。
世の中こんな家庭が普通なんですかね。私の家族が仲良かっただけなのかな。

コメント

ママリ🔰

わかります〜😭💦
最近その事考えてました。
旦那は母の日、父の日、誕生日、記念日などそう言うのにめちゃくちゃ疎くて私の家庭はそう言うところ結構大事にして来たので、自分もしたいしされたいなって感じなんですけど
話しても「きめていいよー、何でもいいよー」って感じで😅

息子に対しても、うちの実家は些細な事でもお祝いしてくれたり定期的に物送ってくれたりしますが義実家は全くです。言わないとやってくれません。

お出かけとかも乗り気じゃ無い事多いし、なんか私の理想の家庭像、パパ像じゃ無くてたまに悲しくなる時あります💦

• ママリ

ママリ

同じくです!!
    義母もお祝い関係はほとんどなく、旦那もそれを受け継いでます😂

うちは旦那側の両親はすでに離婚していて、聞いた話によると小さい頃から喧嘩ばかりだったらしく。家族みんなで過ごすというのが旦那にはあまり無かったのかなと。だからといって、私や娘に対してもそれだと困るのですが💦

ママリさんのおっしゃる通り、自分の家庭像、パパ像じゃないいんですよね😭でもそれを色々いうと逆ギレされたりするので言えないです😭

• 40分前
はじめてのママり🔰

わ〜めちゃくちゃわかります😩😩
全部同じ過ぎて共感。。

それが当たり前と思って欲しく無いですよね!
ご飯はみんなで美味しく食べたいし、
仲良くお出かけしたいのに
ご飯中はスマホいじってるわ、出掛けようと言っても俺は寝てるから言ってこれば〜とかばっかです😇
思い描いていた家族像が…💦
なんか違う!って感じです笑

• ママリ

ママリ

全く同じです!!!!
    出かけようといっても、「俺は寝てるから行ってくればー」です!!!!
    ご飯の時も私が1人一生懸命話しかけてて悲しくなってきます😭

しかも、娘が寝た後で部屋に篭るならまだしも、娘をリビングでYouTube見させたりして篭るので余計ストレスです💢

• 36分前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ちょっと、本当に全部同じ過ぎて笑ってしまいました笑

ご飯の時も旦那は携帯かテレビ見てこっちが話しかけてもテレビに夢中なので、え?いま何か言った?もう一回言って!とか言ってくるのでそのやりとりすらめんどくてはぁってなります😩
    寝かし付けの時も寝かせたいのに
    子供にYouTube見せて見せるだけ見せて自分先に寝るわ!で、子供放置して
    自分だけ寝てるのでほんっとうにストレスですもん笑

• 31分前
はじめてのママリ🔰

うちは夫の家もうちも家庭環境が似ていて、親の収入も同じくらいのためそういう感覚や金銭感覚が同じです!また義両親とも感覚が合うので、結婚してから本当育ってきた環境が似ているってすごく大切だと実感しています🥹でもなかなか家庭環境が同じ人を探すって難しいですよね‥うちは本当にたまたまで、義両親と会ったのも結婚しましょうってなってからでしたし‥夫の前に付き合っていた人は家族仲が悪かったりシングル家庭の方もいたのできっとこうはいかなかったのかもと思います💦

• ママリ

ママリ

素敵です💓義両親とも感覚が合うってすごく理想ですね🥺
    結婚しても子供産まれるまで家庭環境なんて気にしたことなかったですが、子供がいると、部屋に篭られたりスマホばかりなのがすごく気になるし目についてしまって💦言っても喧嘩になるので耐えてますがそれもストレスです😭

• 34分前
rily

旦那さんと仲はいいですか、、、?

旦那と仲悪かった時は
むしろそんな感じでした🙈

• ママリ

ママリ

1人目出産後、一時期離婚しそうなくらい仲悪い時もありましたが、関係修復して2人目も産まれて仲悪くはないと思ってます🥺

• 33分前
ちょこびす

所詮、旦那は他人ですからね。血も繋がっていないし育ってきた環境も違うし。もともと期待しないようにしています。

でも、パパという自覚を持ったら、これまでの環境とか関係なく家族に関わろうとする人もいますよね。

旦那さんはどこか主様に甘えているのか、それかもともとズボラなところがあるのか…ですかね🤔💦

• ママリ

ママリ

育ってきた環境は変えられないししょうがないとはいえ、父親だし家庭がある以上家族との時間を大事にしてほしいなと🥺
    旦那は、結局自分の時間が一番大事なんだろうな〜と思います。

• 28分前
みーさん

私の育ってきた環境は旦那さん側に似ていて、旦那は、家族仲が良く、年中家族で両親行っていて、欲しい物もほとんど買って貰ってたりと、私が育ってきた環境とは程遠い生活です🥲

外食も旅行、泊まりもほとんどどころか、行った記憶がないくらいの環境でしたがw、だからこそ、旦那と結婚してから、休みの日はほとんど出かけて、見てこなかった、知らなかった景色を存分に味わってますw😂

小さい時は、食事中の会話も一切ないし、外食もなかったため、「美味しいね?」などの会話も一切ありませんでしたが、今は、食事中たくさん会話するし、外食も「本当美味しいね〜」と楽しい会話してます☺️

生活環境、育ってきた環境が違うことで嫌なのは、旦那側が仲良し家族なのは良いことではあるけど、それに私を巻き込もうと旅行に誘ってきたりされると義母のことが苦手なのもあり、家族だけで行きなよ💦と断るし、義両親と私達で同じ空間に居ても、他人からしたら、その光景は、孤独感を感じたり、混ざれない空気というか、仲良し家族も良し悪しだなと思ったりもします🥲

かといって、子供さんとはある程度思い出も必要だし、楽しい時間一緒に過ごしてほしいですよね🥲

• ママリ

ママリ

旦那さんの家族が仲良いのも素敵ですが、そのせいで孤独感を感じたりするのも辛いですね...

みーさんも私の旦那に近い環境だったのですね。みーさんのコメントを読んでいたら、結局は旦那の気持ちの問題なのかなと思いました😭同じような環境でも、みーさんは家族を大事にして楽しく過ごされてると思うので✨

• 23分前
はじめてのママリ🔰

ママリさんと私がめっちゃ育った環境おなじっぽいです!
夫はママリさんの旦那さんみたいな環境で過ごしてきたけど、結婚してからは問答無用で私に合わせてもらってます!
ご飯中のスマホも禁止、部屋にこもるのもなし!←今未就学児いるのに自分だけ部屋に逃げるなって感じで、子育て落ち着いたら一緒にいすぎるのはしんどいかもだから部屋行ってくれていいよって感じです。

実家の環境の良さを今更ながらありがたかったなーと思ってます🥹