※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱちぱちぱにっく
子育て・グッズ

日記や作文が苦手な子へのアドバイスどうすればいい?小2長女が、日記や…

日記や作文が苦手な子へのアドバイスどうすればいい??

小2長女が、日記や作文が苦手だと自ら言っており、たしかに毎回1時間ほどかけて日記を書いています、、、。
たまにやりたくなさすぎて泣き叫んでおります😭
でも先生に怒られるからやると頑張っていますが、見てて可哀想になってしまって😢

ただ読書は大好きで、毎日ゲームの時間以外は本の虫になり、1日5冊ほど一気に読み漁ってしまうほどです。
読むのは好きだけど書くのは嫌いらしく、アドバイスの仕方に困っています、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

声に出して文章にはできますか?

• ぱちぱちぱにっく

ぱちぱちぱにっく

まず日記として文を考えることが苦手らしいです💦
    声に出すとやりやすいんでしょうか??

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も嫌いなので声に出して文章(学校側からのテンプレみたいなのあり)作って私が文字書いてそれを写させてます🤣🤣

• 48分前
はじめてのママリ🔰

何を書けばいいか分からないのか字を書くのが嫌なのかにもよるかなと!
何を書けばいいのか分からないなら当てはめるだけのテンプレートをあげるかもです🙆‍♀️
字を書くのが嫌なら大人がある程度聞きながら書いてなぞるだけにするとか…。
担任の先生には連絡帳等ですみません!こうします!って連絡しておきます😂

• ぱちぱちぱにっく

ぱちぱちぱにっく

テンプレート!!たしかにそれなら考えやすそうですね!!
    ありがとうございます😊

• 48分前
ママリ

学校の宿題ですか?
書き方の練習が始めにありませんでしたか?
うちは一年生の時から日記の宿題がありいつ、どこで、何をした
を順番に書いていきました。
2年生ではいつ、どこで、誰と何をしたで書いています🙂

はじめてのママリ🔰

2年生に通用するかわからないのですが、高学年の作文指導の時に「これから先生がすることを文章にするゲーム」をしてました。
たとえば、段ボールを持って教室入ってくる、教卓に置いた段ボールからクマのぬいぐるみがでてくる
→これだけでも十人十色の言葉が出てきます。重そうだったとか、大きいとか、ゆっくり歩いてとか。
これをつなげて文章を書かせてました。

おうちでするなら、お母さんがすることを書いていくならできるかな。短い時間で短い文章から始めてよいと思います。卵焼き作るだけでも、冷蔵庫を開ける、たまごを出す、卵が何個なのか、何色なのか。区切りのよいところで少しずつ書かせてみるかな。

まとまりない文章ですみません。参考になるかわかりませんが…