※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sk
家族・旦那

パパへの指示の出し方、やさしく言えますか?😓先日旦那と言い合いになり…

パパへの指示の出し方、やさしく言えますか?😓
先日旦那と言い合いになり、もやもやした話です。
産後体調がうまく戻らず、ホルモンの影響か慣れない育児や環境変化のせいか分かりませんが、イライラしやすくなりました💦💦
うちの旦那は、家事育児協力的ですが、先読み行動が難しく、指示がないと行動しなかったり優先順位がつけれないところがあります。
そこにイライラしてしまうときもあります。ただ、いわゆる「察して動いて」は特に男性には難しいとあらゆるところで言われていたので、そこまで気にはならなくなりました。
先日旦那に言われたのは、「その言い方ちょっとさぁ。」と。
私も余裕がなく、イライラして強い言い方をしてしまいました。
けど、「優しくお願いできるならこっちだってしてるし、嫌な言い方してるのは自分でわかってるよ!でも指示がないと動けないのに、指示の出し方まで求めないで!指示の出し方に文句あるなら、指示なくても動けるようになればいいでしょ!」 
とブチギレてしまいました。。。
イライラもありますが、罪悪感で心がしんどくなりました🥲🥲
自分のこういうところが続くと、旦那の心が離れていってしまうのかな。と不安にもなり、、、
中々難しいですね😭😭

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

言えません!というか、それは疲れているからであって誰が悪いではないから出てしまうものは仕方ない!とにかくすまんとは思ってるのは伝えておくが出てしまう💦

まぁ極論ですが、我が家は頼りません、指示出しだるいしお互い疲れるので言いません😅ワンオペの方が楽なのでもう構うな!自分の皿洗いくらいは頼む!あとは構うな!と言ってある感じ🤣

• sk

sk

期待しないほうが楽ですよね😭😭
    ママ会とかで他のママさんに相談しても、みんなそんな感じで、逞しいです、、、
    言い合いしてから旦那が謝ってくれたので、もう少し様子見して、その後次第で私もそっちに振り切るかもです😂😂

• 35分前
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

🔰タヌ子とタヌオmama

その方が楽です!まぁキャパを超えそうな家事は振り分けます。でもとても単純なもの皿洗い、洗濯物を浴室乾燥かけてもらうとか米炊くとかその程度😅9割自分でやった方が納得いくんです😅

• 31分前
ままり👶🏻🎀

言い方で後悔しているならもう一度落ち着いた状態で、余裕がなくてしんどくて、嫌な言い方をしてしまってごめんね。と伝えればいいのではないでしょうか。
まぁでもほんとに指示なしでできるようになってほしいですよね、こっちだって育児一年生ですけど??て思います。
女性の方がマルチタスクが得意なのはわかるんですけどなんか疲れますよね〜🥲

• sk

sk

いつもはこれして〜と柔らかくお願いできるんですが、1ヶ月に一回ぐらい、余裕なくて強く言ってしまう時があって、その時に言い方を指摘されたので、こちらも意地になって言い返してしまいました😓😓いつも嫌な言い方してるならまだしも、余裕なくてその時に強く言っちゃっただけなのに、、、って。
    その時に、旦那が察してさっと動いて流してくれたら、こちらもあとから反省してごめんと言えたんでしょうが、
    旦那もイラついた感じで言い返してきたので、火に油状態になってしまい😭😭
    一旦出来事は置いといて、自分の悪かったところは謝るのがいいですよね😭😭

• 13分前
🌷

我が家も同じく旦那は家事育児協力的ですが、やっぱりイライラする時はあります😢特に育休中は圧倒的にこちらの方が子供と過ごす時間が長いので、温度差を感じたりしていました🙂‍↕️

仕事復帰して、子供が一歳になってからは旦那が息子を1人で見る時間も増え、2人で出掛けることもあるので、色々分かるようになってきたなと思います。

でも、やっぱり温度差はあります。
父親と母親の差は完全には埋まらないと思っています😢だからもう別の生き物として思ってます笑 あれして!これして!と指示出せばやってくれるのでまあいいやと思ってます🥹

tomona

私もそういう時期ありました😣しんどいですよね。
ママの体の負担はまだまだあるので、赤ちゃんのお世話についてもパパより先に考えて指示しなきゃやってくれない。ずーっと私は店長かよ!って感じでした🤨

私の場合は、指示するとか先に言うのがしんどすぎて
夫に話して、1日3回「何かしてほしいことある?」と夫から私にたずけてもらうようにしていました✨
その時に「これとこれとこれやってくれる?」というと、
指示ではなくお願いした形になるし、夫も急に指示されるよりも自分からたずねるタイミングも決めれられるし心構えもできるので、余裕をもって色々やってくれました。

もちろん、お願いした以上のことを察してやることはありませんでしたが😂
ただ、指示する側と聞く側という上下関係がなくなるので喧嘩やギスギスした感じはなくなりましたよ😊✨

• tomona

tomona

すみません、たずけるじゃなくてたずねる、でした💦

• 3分前