コメント
はじめてのママリ🔰
上の子おしゃぶりで寝かしつけてました。
うちはそこまで大変ではなかったですね💦基本寝る時だけっていうのは徹底してました。(日中起きてる時もつける、ということはしない)
2歳まで使ってて、流石に卒業させないとな〜と思い、好きなぬいぐるみとかを寝かしつけの時に置いたらすんなり寝てくれて、そこから一切使ってないです。1日で卒業しました。
おしゃぶり反対派のお気持ちもわかりますが、私は変に指しゃぶりされるのが嫌だったので(私の母が指しゃぶりが幼稚園になってもやめられずで苦労したそうです。おしゃぶりはなければ咥えられませんが指は一生手元にあるので依存性が高いらしい)指をしゃぶろうとする仕草を見た瞬間速攻おしゃぶり咥えさせちゃいました💦夜寝る時もすごく楽で私の精神安定剤にもなりました。
ままり
上3人、おしゃぶり大好きっ子でした😊
そして4人目も今してます!
うちは3歳手前で本人達が必要としなくなり自然とやめた感じです!
おしゃぶりすればすぐ寝るので、新生児からセルフねんねでほんと助かってますよ😊
-
いかにんじん
自然とやめられたんですね!
祖母に色々言われてずっと後ろめたい気持ちがあったので、なんだか気持ちが晴れました😌
おしゃぶり拒否もなさそうで末っ子には合ってた感じです。
今日からおしゃぶり使います!!- 33分前
いかにんじん
年齢が上がれば代わりのもので寝てくれるようになりますかね😌
指は依存性が高いと聞いてドキッとしました。末っ子は上の子達より指しゃぶりずっとしてるタイプの子なので、やっぱり寝かしつけにおしゃぶり使おうかなって気持ちに傾きました😊
祖母から第一子の時からおしゃぶりについて色々言われてたので後ろめたい気持ちがありました。
自分に堂々として使える気がします。ありがとうございます。