※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

至急助言ほしいです😭😭主人が上の子(3歳)と下の子(生後1ヶ月)をみてい…

至急助言ほしいです😭😭

主人が上の子(3歳)と下の子(生後1ヶ月)をみていたので
別の部屋でわたしは洗濯を干していました

しばらく下の子が泣いていたのですが急にピタッと泣き止んで声が聞こえなくなり
心配になって駆け寄ったところ、上の子が下の子に、口に含んだ麦茶を顔からぶっかけてました
主人が見ていたと思っていたら、主人はその場におらず、別の部屋にいました
なぜ目を離したのか、なぜ幼い子2人で大丈夫だと思ってその場を離れたのか色々主人に言いたいことはありましたが
それより生後1ヶ月で麦茶を顔面から受けたことがまず心配で仕方ありません
下の子は上半身から上はびちょびちょになっていたので
すぐにお風呂に入って洗い流し寝かしつけました

主人を信用したわたしが悪かったなと痛感しています
主人は危機管理能力が低く、私は割と危機管理能力がどちらかというと高いのでいつもイライラします。
幼い子2人残して別室なんてわたしには考えられません
わたしが主人を信用してしまったから下の子がこんなことになってしまったと猛省しています

生後1ヶ月で麦茶を飲み込んでしまっても大丈夫なのでしょうか?
病院行った方がいいでしょうか?

ちなみにお風呂上がりの授乳はいつも飲みますが
今回は飲まず、寝てしまっています。
なので飲みが悪くなったかどうかはまだわかりません

コメント

はじめてのママリ🔰

麦茶って生後1ヶ月から飲めるので
麦茶を飲んだこと自体に問題はないですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆にどのような状態だったら心配だと思いますか?

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き戻しや嘔吐してるなら心配ですかね
    上の子の口から出た麦茶だとしても、麦茶を飲んじゃったぐらいなら特に何も思わないです

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ吐き戻しや嘔吐はないのでしばらく様子みてみます
    ありがとうございます!

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師ですが、
    泣き止んる+いつも通り過ごしてるなら、誤嚥のリスクもないので、大丈夫ですよ〜

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さん!ありがとうございます!
    ひとまずそう言っていただけて安心しました
    ありがとうございます!

• 26分前
さく🔰

大変でしたね、心配になりますよね😭
お母さんは悪くないですよ!

今、赤ちゃんがご機嫌(明らかに苦しそうとかではない)なら様子見で大丈夫だと思いますよ😊

麦茶も1ヶ月から飲める麦茶があるくらいですし、めちゃくちゃ濃いとか、キンキンに冷たいとかだとお腹を壊さないかとか心配ですが、だからといって今すぐできることもないと思います
(お腹壊しても整腸剤とかもらうくらいかと!)

むしろ喉の方に入ってしまったりではなく、飲み込んでいるなら良かったと思います😊

飲みが悪いとかは、赤ちゃんなのでそういうこともあると思うのでそちらも一旦様子見で良いと思います

ただずっと飲まないとかだと心配なので哺乳をずっと全然してくれなくなったとか、お腹壊したとか、熱が出たとかあれば病院に行くで良いのかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご機嫌ではないのですが、苦しそうなかんじもなくただびっくりしたかんじの表情でした。
    ただ下の子の気持ちを考えると顔面に麦茶なんて、どのようにぶっかけたのかはわかりませんが、下の子にとっては溺れてるも同然だったんじゃないかと思うと心が痛みます、、

確かに飲み込んでしまっているならとりあえず様子見みるしかないですよね、、

今日の夜中などの哺乳量よく見ておこうと思います。
    参考になります!ありがとうございます!

• 31分前
はじめてのママリ🔰

災難でしたね💦

麦茶に関しては大丈夫だと思います!
うちの親が古い人間なので、かなり月齢が浅い時にお風呂上がりとかで麦茶を飲ませたりしてました🤣(少量ではありますが)
心配でしたら♯8000とかで相談だけでもしてみたらいかがでしょうか?

うちも夫の危機管理能力が低くて、何度も激怒しています…。
色んな感覚がちがうんだなと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麦茶だったからまだ安心ですよね、、
    確かに少し心配なので一応#8000に相談してみようと思います。

本当なんでこんなにも危機管理能力が低いんだろうと心底嫌になります、、

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 30分前
はじめてのママリ🔰

急な出来事で心臓飛び跳ねますよね😇
2人自宅保育している身としてはトイレとかで子ども2人きりになることもあるのでなんとも言えない部分はありますが、少なくともある程度の環境を整えるかその場を離れることをママリさんに伝えた方がよかったですね💦

麦茶なら大丈夫かなと思うので、様子見はしますが私なら病院には行かないです!
どちらかというと上の子の虫歯やその他の感染がないかが心配ですが、こればかりはすぐ病院行っても分からないので…。
唾液を含んだ麦茶だと思うので、一応目が充血していないかは確認します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人自宅保育なんて尊敬です!それはそういう場面出てきても仕方ないですよ!
    うちの主人は、ワンオペなんてしたこともないので、言わないと分からないし、特に危機管理能力が低いんだと思います。

そうですよね、、
    もう3歳なので虫歯の菌とかが本当心配で、、でもこれはわからないですもんね、、
    目はさっき見た時は充血していなかったので大丈夫だとはおもいますが
    確かに目も心配なので夜中や明日もよくチェックしようと思います

• 26分前