コメント
ぺち
預けている側です!
うちの子は1歳8ヶ月で1歳クラスに入園しました!
うちの地区は激戦区なので年度途中入園はほぼ不可能で、それもわかった上で0歳8ヶ月の4月入園は申し込みませんでした!
私の希望としては、1歳までは絶対に自分の手のみで育てたいと思っていたからです!
生まれ月の加減で有難いことに手当を頂きながら1歳8ヶ月まで毎日24時間一緒に過ごすことができました!
そしてうちの旦那も3歳までは自宅保育推奨でした!
ですが私自身が働きたかったのです!
理由は、息子にちょっとでも良いものを食べさせたい、遠慮せずガチャガチャさせてあげたい、アンパンマンの服買ってあげたい!誕生日には欲しいものお金気にせず買ってあげたかったからです😂
デメリットは
風邪めっちゃ引く
近くにサポートしてくれる親とかがいないとほんとに大変
メリット
家ではできないような遊びをたくさんしてくれる
同年の子たちと関われる
保育園の先生に送り迎えとかの短時間の時にだけど、ちょっとした相談とかできる
はじめてのママリ🔰
3歳まで自宅保育しようと思ってましたが、2人目を妊娠したため2歳になった時に保育園に入れました。
保育園に行くようになってから、できるようになったことも多いし、何より言葉の発達がすごく、保育園預けて良かったと思いました!
田舎で同居で近くに子供も少なく、大人ばかりの中で過ごしていたので、同年代のお友達と遊べて息子も毎日楽しそうに通っているのが何よりです😊✨
-
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます✨
2人目のタイミングで預けられたんですね!
うちも同年代近所には居ないので、支援センターに行こうかな?と考えてはいますが…
言葉の発達に良い影響があるのは魅了を感じますね🥺- 5月25日
はじめてのママリ🔰
10ヶ月から1歳半まで保育園に通わせていましたが、引っ越しに伴い保育園を退園せざるを得なくなり今は自宅保育中です!
なので保育園と自宅保育どちらも経験してます!
◯保育園メリット
・家ではできないような遊びをたくさんしてくれる
・基本的な生活動作の取得に向けて保育園でも指導してくれる(スプーン使ってご飯を食べる、トイトレなど)
・同年齢や異年齢の子どもとの関わる機会が増える
・生活リズム整う
◯保育園デメリット
・病気をもらってくる
・成長した姿を間近で見られない(うちは歩き始めが保育園でした)
◯自宅保育メリット
・平日にもいろんなところに連れて行ってあげることができる
・病気もらってくるリスク少ない
・子どもの成長する姿をちかくでみとどけることができる
◯自宅保育デメリット
・一人の時間がない
・家庭でやる遊びに限界がある
・同世代の子供との関わりが少ない
こんなかんじです!
-
はじめてのママリ🔰
確かに基本的な生活動作を教えてくれるのは助かりますね💪
自宅だけだと中々上手く出来ないかもです💦
初めて出来ることが増えていく姿を近くで見守りたいですし…悩みます🥺- 5月25日
はじめてのママリ🔰
お金を理由に我慢させるのはツラいですもんね😣
やっぱり体調崩す機会は多くなりますよね💦
一緒に成長見守ってくれているプロの方に相談出来るのも安心ですね🥺