※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に入る年齢まで自宅保育か、一歳のタイミングで保育園(こども園…

幼稚園に入る年齢まで自宅保育か、一歳のタイミングで保育園(こども園)に預けるか、迷っています😭

現在育休中で復職予定でしたが、家族で話し合い小さいうちは自宅保育という案も出ています。

皆さま何故、そうされましたか?
自宅保育の方、預けられている方それぞれのご意見を伺いたいです🙇‍♀️

また今そうされて感じているメリット・デメリットも教えていただけるとありがたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月から1歳半まで保育園に通わせていましたが、引っ越しに伴い保育園を退園せざるを得なくなり今は自宅保育中です!
なので保育園と自宅保育どちらも経験してます!

◯保育園メリット
・家ではできないような遊びをたくさんしてくれる
・基本的な生活動作の取得に向けて保育園でも指導してくれる(スプーン使ってご飯を食べる、トイトレなど)
・同年齢や異年齢の子どもとの関わる機会が増える
・生活リズム整う

◯保育園デメリット
・病気をもらってくる
・成長した姿を間近で見られない(うちは歩き始めが保育園でした)

◯自宅保育メリット
・平日にもいろんなところに連れて行ってあげることができる
・病気もらってくるリスク少ない
・子どもの成長する姿をちかくでみとどけることができる

◯自宅保育デメリット
・一人の時間がない
・家庭でやる遊びに限界がある
・同世代の子供との関わりが少ない

こんなかんじです!

はじめてのママリ🔰

3歳まで自宅保育しようと思ってましたが、2人目を妊娠したため2歳になった時に保育園に入れました。

保育園に行くようになってから、できるようになったことも多いし、何より言葉の発達がすごく、保育園預けて良かったと思いました!

田舎で同居で近くに子供も少なく、大人ばかりの中で過ごしていたので、同年代のお友達と遊べて息子も毎日楽しそうに通っているのが何よりです😊✨