産休に入ってから、SNSを見ることが増え、もうすぐ子供が生まれるからか…
産休に入ってから、SNSを見ることが増え、もうすぐ子供が生まれるからか色んなことが気になるようになってしまい、今とても悩んでます。
義実家で同居で暮らしているのですが、まず基本飲み水はペットボトルの水、私の実家では浄水器があり、結婚し同居が始まってから数年ペットポトルの水は嫌だなあと思いながら我慢してきました。あと、調理器具は基本テフロン加工のものや耐熱性のシリコンのものが多いです。私の実家はテフロンのものもありますが、ステンレス製のものもあり、長年それを使っていました。基本義母にご飯を作ってもらっていたので、キッチンのことに関しては何も言えないなと思って我慢してましたが、子供が生まれるにあたって育休中はご飯は作ろうと思い、そうなると自分が使いたいものを使いたいと言う欲がでてきて、マイクロプラスチックや有害物質など、すごく気になってきました。 自分でも気にしすぎな部分があるのかもですが、同居ということで自由に出来ないもどかしさがすごくあって、やっぱ同居はしんどいなぁと改めて感じてます。
世の同居している皆様はこのような場合どうしますか?
ちなみに、義母とはそんなに仲良く会話できる仲ではないです、、、私が人見知りなので、そんなに仲良く打ち解けてる感じではありません、、、。
- あお(妊娠37週目)
コメント
ラティ
義両親と同居ですがほぼ実家と変わりなく生活してます☺️
ご主人はみかたしてくれてますか??
あお
今日夫に、育休中はご飯作ろうと思うんだけど、自分の使いたい調理器具使ってもいいかなって相談したら、今使ってるものを勝手に捨てることはできないから家族会議だね、と言われ、私的にはなんか微妙な反応だな、、、って感じです。
じゃあ聞いてみるよ!とかそういう感じでこっちがスッキリする言い方ではないので、私が勇気を振り絞って義母に直接相談した方が早いか、、、って思いました。そもそも義母と仲良くなれよって話なんですけどね、、、
ラティ
ご主人が仰るように 勝手には捨てれないでしょうし、家族会議だねと言ってくれてるならとりあえず様子見でもいいと思います😊
まぁ 確かに直談判のが話は早いですが、そこは夫を立てる意味でも。
不満事(我慢)はたまるとやっかいですし同居する以上、お互いに少しでも気持ちよく過ごせた方がいいと思いますよ🙌