コメント
ままりん
メリットデメリットではないですが東芝のザブーンはおすすめしないです。蓋のところのゴムに隙間ができて2年で乾燥機能が使えなくなりました。しかも交換しても同じようにすぐ壊れるとのこと。価格.comのクチコミをもう少し見てから買えばよかったです。
はじめてのママリ
上の方読んで驚きましたがまさに東芝のザブーン使ってます😂
うちはもう4年目になりますが今のところ問題なく使えてます!
ただ振動がものすごくて、うちは洗濯機2階で寝室も2階なんですが、夜中に回して寝ると地震か?てくらい揺れます😂 1階だと気にならないんだと思います🫠
ただ乾燥はめちゃ良く、4年前に買ったフェイスタオルがいまだにふわふわで使えます🥰
フィルターも乾燥終わったらカパって外してゴミ箱前でワンタッチでポイできるので、ズボラな私でも超簡単です🙆♀️ 洗濯一つ終わるたびにポイするので放置したことないので、そのまま回し続けるとどうなるかはわかりませんが💦
デメリットというか、乾燥容量超えないように入れないとシワシワになります🥲 あと縮みやすくなるので、Tシャツとかはよく下の縫い目がぺろんって裏返りますね笑
はじめてのママリ🔰
5年くらいパナソニックのドラム式使ってます🙌
ゴミが溜まってるとフィルター掃除してね!の表示は出ますが、みっちりホコリが溜まってても動かなくなったことはないです🤔
パーツの掃除もそんなに大変ではありません。
メリットは洗濯から乾燥まで一気にできて(うちのだと全工程で3時間くらい)、天候気にしなくて良いし洗濯を干す手間もなく時短になります。
あとタオル類は普通に干すより乾燥した方がふわっふわです😊
購入時にメーカーさんからは、使う水の量が少ないので節水にもなるよと言われました💡
デメリットは縦型洗濯機より高いこと、別の方もおっしゃってますが容量の半分ずつくらいしか一度に乾燥出来ないので、一気にたくさん洗濯物が出る時は逆に手間がかかるかもですね🤔💦
ママ
口コミ参考にしてみます!!
ありがとうございます🙏🏻