※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収700〜800万の方に質問です。今年は帰省で、海外の義両親を訪ね…

世帯年収700〜800万の方に質問です。
今年は帰省で、海外の義両親を訪ねることになったのですが、トータル70万程します😭
去年は貯金を頑張り1年で220万貯めました。今年は保育料等もあり今のペースだと180万くらいの貯金になります。
コロナと重なり、結婚してから一度も規制していない罪悪感はありますが、70万使う勇気が出ません😭

今年だけなら使っても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結構な年数帰省していないのならば帰省したほうが旦那さんの気持ち的にも良いとは思いますよ。今後、家計的に大型支出を控えているとか費用を抑えたい場合でも旦那さんだけでも帰省させてあげるタイミングはつくってあげたほうが良いかとは思います。けど、しばらく帰省してなくて結婚してから何年も会っていないならば皆んなで行くのが1番良いとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは行くなら家族で行きたいとのことで😭
    結婚して5年以上経つのでやはり一度は行ったほうがいいですよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

220万!!すごすぎます!70万はシンプルに勇気が入ります…現実的にはなかなかすごい額ですよね💦
ただ、今年だけなら全然大丈夫とも思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勇気がいりますよね😭
    その70万があれば、国内で贅沢旅行何回もできるのにと思ってしまいます😭

• 1時間前
はじめてのママリ

行くのは最後のつもりで今回だけ行きます!
今後は自費では行きませんが、交通費を義実家が出してくれるなら行きます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去に2回日本に来て頂いているので、交通費をお願いするのは気が引けてしまって💦
    しかも来て頂いていた際、食事代も全て払って頂いたり、今回も向こうにいけばゲストルームを使わせて頂けて、食事代などは全額出すと言って頂けてます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやいや、いいと思いますよ〜🥹
    両親はもう子育て終わってますし、これからどんどんお金がかかるのは子育て中の私達なので、甘えれるなら甘えましょう😂⭐️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!甘えられる部分は甘えようと思います✨

• 1時間前
りんごの実

そんなに遠方になるのであれば
義実家より交通費などでないでしょうか…?全額息子夫婦負担ってなかなかですね💦旅行もかねて楽しむために行く!とかわりきってならありですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去に2回日本に来て頂いているので、お願いするのは気が引けてしまって💦
    向こうでホテル代がかからないのと、食事代は全て払ってくださいるので、今回だけは皆が健康な今孫を見せに行く!と割り切るしないですね😭

• 1時間前
ままり

70万は勇気入りますよね。
ほかの方へのコメントも見ました。家族で海外行くのも中々勇気いるのできっかけがあって逆にお子さんに海外を見せてあげられるのでいいと思います😊
ホテル代や食事代かからないならなおさら✨✨

一昨日海外から帰国した妹と会いたくさんお土産話をきいてやっぱり海外いいな~子どももを連れて家族で行きたいなって思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね✨
    せっかくの機会なので、思い切って行こうと思います!

• 1時間前