※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
その他の疑問

障害年金 申請の初診日って13年前の心療内科?精神科になるのですか?そ…

障害年金 申請の初診日って13年前の心療内科?精神科になるのですか?そこの病院はもうなくなりました。病名もはっきり言われてません。
2年前に心療内科?精神科に行きだし、病名も言われてます。初診日は2年前の日でもいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらに設定するかはあなた次第です。
もうなくなっている病院を初診とするならば、そこで診断されたこともしくは今の障害がその頃だったと証明できれば、遡って13年分のお金をもらえます👍️
大金です。
証明できなければ、2年前に設定するのが現実的だと思います。

• 初心者ママ

初心者ママ

そうなんですか!でも病院はもうないので証明するのは難しいですよね…?
    わかりました! 

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初診の病院がなくなっていて、社労士さんにお願いしました!
    そうしたら、次の病院に問い合わせをしてくれて、その病院のカルテに◯◯病院を受診後、こちらに転院みたいな記録がのこっていたんです😊
    そういう知識は社労士さんが頼もしいですよ。

• 1時間前
  • 初心者ママ

初心者ママ

そうだったんですね!
    社労士さんというのはどうやって探したらいいのでしょうか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

町に何軒かはあると思います!
    私は近所の方にお願いしました。
    報酬は受給できたら初回振込の2割くらいが平均です。
    受給できなければ実費だけです😉

• 1時間前
  • 初心者ママ

初心者ママ

なるほど…
    病院の診断書は心療内科にお願いしましたか?

• 1時間前