※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長女の子です。集団遊びが苦手だったり、少しでも嫌だと思うことがあ…

年長女の子です。
集団遊びが苦手だったり、少しでも嫌だと思うことがあるとやりたくないとなります。
大きくなるにつれて改善されていくのでしょうか。

幼稚園に通っているのですが、クラスでの集団遊びになると『やりたくない』といくら誘っても拒否して見学してるようです。
理由を聞くと、『気分じゃなかった』『分かんなくて怖い』『怪我したらどうしよう』等の返答をしてきます。
年少のころからずっと変わらずで、やりたくないからやらなくて良いという認識になっているのか、むしろ酷くなってる様子です。
いわゆるスモールステップというのも意識していましたが、それすらも効かず、かなり頑なです。
鬼ごっこやこおり鬼も嫌いで、遊び時間に仲良しのお友達がやっていても、急にトーンダウンして砂場遊びをしたりと1人で遊んでいます。
(1人で遊ぶことにそこまで抵抗ないみたいなので、本人が良いのであればそれでいいのですが…)

また、本人が行きたいやりたい!と行った地域の行事に行くと、急にやりたくないと人見知り場所見知りをし始めます。
無理にその場にいさせることもないと思うので、違うところに移動するか帰るか促すのですが、それは嫌だけどやりたくない、とよく分からない返答をします。
後から聞くと、知らない人がたくさんいて嫌だったと言っています。

普段の生活ではとても元気よく、歌ったり踊ったりよくしゃべる子で、お友達との交流も楽しくやっている様子です。
運動会や発表会などは、毎回堂々とやっていて、練習も楽しそうに一生懸命取り組みます。

物心がついたころから、すごく慎重で様子を観察する子でした。
テーマパークや子供イベントで一緒に踊る場面でも、一切やらずに周りをずっと見てるだけです。
お友達と声を掛けあって遊ぶレクリエーションも、仲の良いお友達にさえレクリエーションになると自ら声をかけられません。

本人の性格ではあるので無理にやらせたりはしないのですが、幼稚園での場面においては、心配なあまり先日、年長さんになったのだから集団でやることには参加できるようになったほうがいいよ!とキツめに言ってしまいました。

こういう姿はいづれ前向きに挑戦したり輪に入ったりできるようになるのでしょうか。
来年度に小学生になるので、とても心配で仕方ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘もそうです!
とにかく自分というものがしっかりしていて、納得していないことはなかなか…ですね😅
本当に大変ですよね…

まあでも、別に良いかなと思ってます。それも娘だし…というか、言ったところで気質は変わらないし😅

ママリさんの娘さんも、言い換えれば自分という輪郭がハッキリしているのだと思います。

そういう子は何があっても自分を見失わず、自分の道をちゃんと歩いていける頼もしさがあると思います✨

これから多様性の時代がやってきます、仕事も学びも選択肢は格段に増えますし、
いつも皆と同じじゃなくてもいいんじゃないですかね、ポイントを押さえてなんとなくやっていければ😌

楽観的かもしれませんが、私はそう思ってます✨

はじめてのママリ🔰

同じく年長女の子です👧
元々の性格というか気質なのかなー?と思います🤨
うちの子も、人に合わせて遊ぶのがあまり得意ではなく、
児童館で園のお友達+お友達のお姉さん(小学生)と遊ぶ場面があったのですが、途中1人で「飽きた」と言って1人でどこかに行っちゃいました😂
でも1人は1人で嫌なのか、おもちゃ持っていって近くで違う遊びし始めたりしてました笑

私もその場面見てから、小学生になってからが不安です🫤

うちは最近習い事で、スポーツ始めました!
集団でやったりチームワークも学べているので、始めて良かったなと思っています😄