※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

家計簿をつけている方に質問です。夫婦で財布が別の場合、旦那の分も一緒に記録しますか?また、コンビニでの購入は食費に含めますか?

家計簿、つけてる方教えて欲しいです

財布が夫婦で別なのですが旦那のも一緒に家計簿つけますか?正直コンビニが多すぎるんですけどコンビニで買ったものは全て食費にいれたりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

財布別なら、どういう分け方をしているかによるかなと思います。
食費はどのように出していますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    そこをしっかり取り決めした方がいいかもしれませんね。
    自分が食べたくて勝手に買ってるのか、家族の食事として買ってるのか、など仕分けしないといけないかなと💦
    わたしは、もしコンビニで勝手に買われるものがあるならそれは家計に入れない、家族のご飯なら入れる。と分けてます!

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

食費は基本私なのですが外食やらコンビニやらはその日に寄ったりな感じです🥹

• 5月31日
shiiii

うちも財布別です😌

私がコンビニでちょこっとパンや飲み物買った時も自腹です🫧

お出掛けや遠出した時に買う2人分の飲み物やおやつも、私が払うよ〜俺が払うよ〜と言ってちょこっとした物は書きません。(レシート捨てて良い?って聞いたりします(笑))

後は…コレはどうする?家計簿付ける?とか聞いちゃいます

夫のお昼ご飯とかも夫は自腹でパン等買ってるみたいです😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもそんな感じで!なので家計簿一時期やってたけど曖昧なの多くて意味ないなーとやめちゃいました💦
    貯金を本格的に始めたいのでやっぱつけた方が良いよなぁと思いまして😆

• 5月31日