※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期が本当にひどい「〇〇したい」って言うからやろうとしたら「違う…

イヤイヤ期が本当にひどい
「〇〇したい」って言うからやろうとしたら
「違うのーー!!」
の繰り返しで一生進まない何がしたいんだ

息子もずっと怒ってなくし私もイライラするし悪循環

コメント

no-tenki

イヤイヤ期には答えないです。😅
親がどこまで甘やかしてくれるか試してるところもあるので、ある程度対応したら離れる。
癇癪落ち着くまでガン無視。
自分で落ち着いて違う行動に移せれたら声かけて、終わった?と確認。
ぎゅーする?と聞いて触っていいか確認。
自分で落ち着いたことを褒める。
何が嫌だったかを何となく〇〇嫌だった?と代弁(2歳だとはっきり言えないので何となくこれかな?と思うことを言ってみるw)
うんと言ったら、そっかそっか〜嫌だったのか〜
でもねママぎゃー!ぎゃー言われるとびっくりするから、こうしてほしい!って言って欲しいな〜いいかな?って聞いて、うんと言ったら、お話聞いてくれてありがとう!
大好きだよ〜って感じの流れを作ってたら、子供も流れがわかってきて、自分で落ち着ける力がついてきて、ママがこのモードに入ると、聞いてもらえない=つまらない時間→落ち着こうってなってくるので、切り替えがしやすくなりました。
その後の反抗期にはもっと時間を作り、言葉で言えるようにしてあげて、自分で落ち着き結構役立ちました。😊

りい

めちゃくちゃ分かります😭
そういうモードになったら
場所次第ですが放置か私が激怒します!笑

常にイライラしてます…

べべ

うちもそんな感じです😓
あまりに気が変わるので、私たちの1分はこの子の1秒と思って過ごしてます🫠
急いでる日とかほんと勘弁して欲しいですよね😭😭置いてくぞって😭😭