妊婦健診で赤ちゃんに脳室拡大ギリギリの疑いあり。何か情報を得られた…
妊婦健診で赤ちゃんに脳室拡大ギリギリの疑いあり。何か情報を得られたら嬉しいです。
昨日は24週5日の妊婦健診でした。
いつものようにスムーズに進み、最後は楽しみにしていたエコー。
今日こそ性別が分かるかな?とワクワクした気持ちでいました。
しかし、お股をあまり見せてくれず今のところは女の子かも?とのこと。でも、はっきりまだわからないと言われました。
赤ちゃんは823gで大きめ、身体もバランスよく全体的に少し大きめで順調とのことでした。
これで終わるはずでしたが、最後に先生からお話しがあると言われました。
特に気に留めず、少ししたら診察室に呼ばれ、
その際に
あまり心配しなくても大丈夫ですが、赤ちゃんのエコーで気になるところが一つあって、
脳室が少しだけ拡大気味になっている。今はまだ拡大してるとは言えない軽度なものですが、これが進んでくると水頭症とかの可能性も出てくるので、その時は大学病院で検査してもらうかもしれない。でも、週数が進むにつれて小さくなることもあるし正常な赤ちゃんでもこの時期は見られる場合があるので心配しないでください。また2週間後に見ますね。
以上のことを告げられました。
確かに検査技師さん、いつもより長めに頭を測ったりしていました。
はっきりと脳室が何ミリかは聞くことができませんでしたが、後からエコーの動画を見返すと右の脳室を測っている時に8.7ミリと出ていました。
調べたら10ミリ以下が正常範囲みたいなので、ボーダーラインギリギリといった感じみたいです。
長男の時も、今まで妊娠出産で特にトラブルなく、こういった指摘もなく順調だったので
けっこう衝撃が大きく、メンタルにきています。。
もっと気持ちを強く持ちたいのに情けないです。。
まだ脳室拡大と決まったわけじゃないし、これから小さくなるかもしれないし、あまり心配しなくていいとわかっていても悪い方ばかり考えてしまいます。
同じように指摘されたことある方、少しでも何か情報を得られたら嬉しいです。
今後、小さくなる見込みはあるのでしょうか?
- まりりん(4歳4ヶ月)
コメント