地域の町の掃除に参加したことある方いますか?どんな感じでしょうか?今…
地域の町の掃除に参加したことある方いますか?どんな感じでしょうか?
今日それなんですけど…初めてでよく分からず💦実家ではそういうの不参加だったので😅
- はじめてのままり
コメント
はじめてのママリ🔰
参加するほうが普通だと思ってました(嫌味ではなく、私が住んできた地域が、ってことです☺)
ほんとに地域差多そうです。
実家は公民館に全員で集まり、これない人は届けも必要でした。挨拶したあとはそこの掃除道具や草刈りなら草刈り機等々持ち出して、基本は家の前をやるってかんじです☺
今住んでいるところは挨拶とか点呼もなく、それぞれが思い思いに適当にちょちょっと掃除する感じではあります笑 届け出とかはいらないし、欠席してもわからないと思います☺でもパッと見結構来てます。
主様も周りがどうしてるか聞ける感じではないなら、1回だけ賭けで参加してみるのもありだと思います☺交流できる可能性もありますし◎
ぴかりん
うちも実家の方ではそういう存在がなかった(後々知ったのですが、老人会がやっていたようです)ので経験がなかったのですが、我が家の住む町内は公園があるため、公園の草むしりが年に2回ほどあります。特に予定がなければ参加しています。
お子さんいらっしゃる方や組長さん、役をされている方などは参加率高めかなぁと思います。
うちの地域は強制ではないので、予定がなければ行くというくらいです。お茶とかゴミ袋貰えます。
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます!
そうなんですね!今年初めて自治会に入って😅
とりあえず行ってみます!!教えていただきありがとうございます🙏✨助かりました✨- 43分前
はじめてのママリ🔰
欠席ならお金払わないといけないのででてます😂
ガッツリやる時もあれば「土木回収のトラックきちゃった」って10分くらいで終わることもあるし、よく分からない感じです😅
子どもが小さい時は「顔出してくれただけで十分だよ」ってすぐ帰らされてました(笑)
はじめてのままり
なるほど!!詳しく教えていただきありがとうございます✨
今年初めて自治会に入って、回覧板に書いてあったけどざっくりとした説明のみで…笑
とりあえずうちの地区は自分の家の周りをやるみたいなので行ってみます!!
すごく助かりました!!ありがとうございます!!🙏