※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当は年収換算されないってことは保育料にも響かないってことでしょうか?🤔

育休手当は年収換算されないってことは保育料にも響かないってことでしょうか?🤔

コメント

きら

すみません、上の方の回答が違うのでは?と思ったのでコメントします💦

令和8年9月に入園する場合、入園から令和9年8月までの保育料は令和8年度の住民税(令和7年1月~12月の収入)から計算だと思います🙋‍♀️
令和8年8月までに仮に入園する場合は、令和7年度の住民税(令和6年1月~12月の収入)から計算された保育料を支払います。

令和7年よりも令和8年の方が育休で休んでいた期間が長いと思うので、入園してすぐに支払う保育料よりも、その次の年(令和9年9月~令和10年8月)の保育料の方が安くなるかと思います😊

• きら

きら

同じご認識で安心しました😊
    いちばん高くなる時期は、そうだと思います!

我が家も9月生まれの子を8月に入園させましたが、9月から保育料が下がったので8月分1ヶ月の保育料が勿体なかったかも?と思いました🤣
    働ける分、私の場合は少し育児から離れる時間がとれて良かったと思っていました。子供とずっと2人なのも大変で🥲

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその認識でした…!
    一番高くなるのはおそらく2歳途中〜3歳までですよね…?
    この感じだと今年の9月に入れるのだいぶ損だなと感じてます😂

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、ずっと子供といると可愛いけどしんどくなりますよね🥺
    私もそんな感じで9月に絶対入れようと思ってましたが、保育料考えて4月にしようと思ってます…😂シングルなので落ちるかわかりませんが🥺
    保育料ほんとになんとかしてほしいですよね😣

• 5月27日
みー

育休手当は保育料には影響しませんが、保育料は前年度の住民税課税額、つまり前々年度の所得から計算されますので、0歳で入園すると育休前の給料から計算された額を払うことになります。1歳でも最初のうちは育休前の給料ペースになることが多いと思います。

• みー

みー

令和7年の夏から産休入り、
    令和7年の9月出産
    令和8年の9月に入園って感じですかね?

令和8年9月〜令和9年3月(0歳児クラス)
    および
    令和9年4月〜令和9年8月(1歳児クラス前半)
    令和7年の住民税が使われるので令和6年の所得→普通に働いてたころの所得

令和9年9月〜令和10年3月(1歳児クラス後半)
    および
    令和10年4月〜令和10年8月(2歳児クラス前半)
    令和8年の住民税が使われるので令和7年の所得→途中から産休に入った年の所得

令和10年9月〜令和11年3月(2歳児クラス後半)
    令和9年の住民税が使われるので令和8年の所得→育休明けの給料が加算される

3歳児クラス移行無償化

という感じなので、所得ゼロとして計算される年はないと思います💦
    1年ずれて認識されているように思います。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど9月生まれなので、0歳児でも今年度分(半年は育休)で計算されそうです!1歳の9月からの保育料ががっつり育休の時で計算されるってイメージでしょうか?😣

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

保育料は住民税で決まるので、収入がないと住民税が安いので、保育料も安くなります🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税非課税世帯やシングルは無料のところが多いのでタダじゃないでしょうか😊

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます🥺
    シングルなんですけど、そうなると育休中の年収だと100万もないはずなので保育料はほとんどかからないって感じでしょうか…?(もちろん地域によって違うと思いますが😣)

• 5月24日