※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男児がいて、ピアノやスイミング、空手、体操を習わせたいと考えています。園生活に慣れるため、今年は習わせず、来年から始める予定ですが、皆さんはどうでしたか。

習い事っていつから始めましたか?

3歳男児がいます。
我が家が習わせたいなと思っているのは、本人が興味のありそうなピアノ、あとは親の希望としてはスイミングor空手or体操です。

今年は保育園に入園したので、まずは園生活に慣れてもらおうと思い、今年は何も習わせず…年少になる来年あたりからかな?と考えておりますが、みなさんはどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2歳半から知育教室、4歳から幼稚園でやっている体操教室、年長からスイミングでした👌
個人的にやっててよかったと思うのはスイミングです🏊‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スイミングいいってみんな言いますよね〜🥺スイミング教室は家の目の前なので送迎考えてもやっぱり第一候補です✨️

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

書き出してみると結構やってます💦

上の子が、
5ヶ月からべびーくもん、
その後コロナで習い事系の動きができなくなり少し落ち着いた2歳から七田式始めました。
(2歳半からインター行かせましたがこれは習い事ではなく幼稚園ですが英語にどっぷりです)
3歳半から公文の国語と算数、
4歳半からお受験塾、空手、
6歳半から習字(硬筆あり)とスイミングと英語(インター卒園後のアフターとして)です。

べびーくもんはコロナが流行って有耶無耶になって一年ほどで辞め、七田は引っ越しで3歳半で辞めました。引っ越し先でも転室先を探したけど教室と合わず退会。
公文はお受験塾に入って少し後に辞めました。

今は上の子が小2で、空手、習字、スイミング、英語やってます。
それとサブスクでオンライン英会話(週2)と暗算練習(毎日)もやっててなかなかハードです。

下の子が、
(上の子と同じく幼稚園がインターで英語にどっぷり、0歳児クラスから)、
公文の国語と算数(2歳からお受験塾年少終わりまで)
イクウェル(幼児教室、年少の1年間のみ)、
空手(年少から)、
お受験塾(年中から)、
オンライン暗算練習(4歳から)やっています。

今は下の子が年長で、空手、お受験塾、オンライン暗算練習やっています。

うちは上の子のスイミングは本人の熱烈な希望で、空手は最初はお受験対策で始めたのですが本人たちが楽しく行っているので週3通っています。

下の子のお受験対策で体操教室の体験行ってきたところですか、体操も良さそうでした!新しい技ができるようになった子が「初めてできた!!」と言ってキラキラの笑顔だったのが印象的でした。

夏休みや春休みの長期休暇には、上の子だけですが5日間の体操教室に行かせています。毎週の習い事としては難しい場合は単発利用するのもいいと思います。
同じく長期休暇には、アウトドア系で、泊まりありのキャンプにも行かせています。

小学校に入ってからさせたくて探したけど良さげな教室が見つけられなくて断念したのが将棋教室です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…うちも保育園が認可外のインターなのとDWEもガッツリやってるため英語はどっぷりなんですが、他をいつから始めるか迷ってます😣小受は考えていないのですが💦

今年は週1だけ幼稚園のプレと掛け持ちで園に通っていることもあり、今年始めたら子どもにとって負担かな?と思いつつ、、遅生まれで同じ学年の子たちより月齢進んでるので早く始めた方がいいのかな、とか悩みます💭

将棋も新鮮でいいですね!なかなか聞かないです✨️義実家が将棋で有名な地域なのでやらせたら義両親が喜びそうです😂

• 5月24日
ママリ

①1歳からリトミック→年中からピアノに移行
②年少の夏休み明け→スイミング、体操
③年中の春→英語
④年長の春→アート教室(月1)
今5個やってます😅
ピアノに興味があるなら今からでもリトミックオススメですよ。うちは年少からは個別でリトミックをしてましたがプレピアノみたいな感じだったのでピアノにスムーズに移行出来ました。うちの教室はピアノは年中位からを勧めてましたね。宿題もあるし、先生の話を聞いて実践できるようになるのがそれくらいがいいそうです。

はじめてのママリ🔰

保育園だったので、年中からピアノを習い始めて、小学校まではピアノに集中。

小学校入ってから、

スイミング(小1〜小3 平泳ぎまで)
お絵かき(小1〜)
英語  (小1〜 文法は小4から追加)

を増やしました。

ピアノに関しては、あまり早くから始めなくても大丈夫かと。。。

スイミングも泳法の習得のみが目的なら小学校はいってから始めた方がコスパ&タイパはよいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英語は保育園がオールイングリッシュなのと、家でDWEもやっているのですが、それ以外をいつから始めるか迷います…

遅生まれで同じ学年の子たちより月齢が早く年少始まるときにはもう4歳になってるので焦りもあります💦
    ピアノは、今の歳で始めてもリトミックがメインのようなので始めるなら年少~かなぁと考えていました🤔

なるほど!スイミングは小学校入ってからでも大丈夫なんですね😳時代が違いますが、自分のときに1年生で泳げない子が数えるほどしかいなくて…ちょっと恥ずかしかったので、子どもには年中or年長から始めようかな?と考えていました!

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

2才入ってからECCに通わせてます!
3才からはくもんと水泳の予定です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります☺️
    保育園がインター&DWEもあるのである意味英語はガッツリやっているのですが、他をいつから始めるか悩みます…💭

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

5歳になる男児います。
我が家も英語はdweで、3歳半からピアノ、4歳からスイミングです。
正直ピアノは4歳半からが理解度が追いついてレッスンがスムーズだったなと思っています…
リズム打ち等が多くピアノに触れる機会は少なかったです。
dweの弊害として、3拍や2拍を手拍子でする際に、動物や食べ物の絵を見て「カエル👏イルカ👏」などしますが、全て英語の方が先に出てきてしまうので「家でしっかり日本語練習してきてください。」と先生に指摘されました😅
体操教室は見学だけでも行ってみてはどうですか?
体操教室には器械体操(鉄棒や跳び箱)を沢山する所と、のびのび身体を動かそう!の2極化な気がします。
我が家の近くはのびのびしか無く、器械体操は小学生からの所ばかりだったので、幼児の内はスイミングに決めました😊