5歳の娘が生意気な言葉を使い、注意すると不貞腐れます。幼稚園での影響か反抗期か悩んでいます。年中〜年長の女の子は口達者になるのでしょうか。教育方法について教えてください。
5歳年中の娘がいます。
最近、生意気な発言が多くてめちゃくちゃイライラしています。
例えば
〜してるし!
分かってるし!
私やってないし!
ちょっと!車の鍵空いてる!?
など、ほんと何様のつもり?な口調ばっかで
怒りながら注意すると不貞腐れるし
本当面倒くさいです。
一回、
はぁ?と言われた事があって
さすがに...
それ誰かのマネか?聞いた人、気悪くするから絶対使うな💢
とキレ散らかしてしまいました。。。泣きながら娘が言うには
どうやら幼稚園のお友達が言っていたのを真似ていたようで。。。
言葉使いに関しては
家では偉そうな言葉は使ってないはずなのですが、、、
お友達の言葉を吸収してきているのでしょうか...
それとも反抗期?
怒るのはダメなのでしょうか?
年中〜年長の女の子って口達者になってきますか?
先輩ママさん、私はどう教育したらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
tomona
どんどん口が達者になって、嫌味とか皮肉とか揚げ足とったりでイライラしますよ~😩
でも外ではいい子なんです。
頑張ってるから家だと感情が爆発することが多くて、さらに年頃になってきてムカつく言い方をわざとしたりもします。
私の場合は、嫌味な言い方と口が悪い(死ねとかボケとか)は別だと思っていて、
口が悪い場合はしっかり怒ります。そういう言葉を使うのは絶対にやめなさい!!と激怒です。
ただ、嫌味とか煽る言い方などの場合は「そういう言い方をされるとお母さんは話したく無くなる。いつも通り話すまでお母さんは喋りません。」と言って距離をおきます。もちろん逆ギレしてきますが無表情で反応しません。
すると、癇癪がおきますがそのうちクールダウンして謝ってきます。
その時に、そういう言い方をなぜしたのか?
されたらどう思うのか?
してもいいと思うか?
という話をしっかりして
次に活かすようにしていく。
ーというのを繰り返してる途中です😂
長い道のりですが、すこーーしずつ言葉を選んで話せるようになってきていると思います☺️
ままり
うちの娘も悪くなって、、というかキツく?なってきてます😂
兄もいるので尚更という感じで。。
ケンカしてる時に「やめろや!」とか普通に言います。
一瞬注意しようかな?と思いましたが、なぜ兄(男の子)は良いのかと聞かれたら困るなとか、強い方がイジメられないかも?と思ったり😂でそのままにしてます。
ただ一線を超えた言い方(娘はまだしませんが長男とか)は、本気で注意してました。
それからは(特に私には)言葉遣いは注意してるように感じます。
あと何かお願いしてくる時、例えば「お茶いれてよ!」と言われたら、「お茶入れて欲しいな❤️(裏声)と言った方が可愛いよ」「◯◯ちゃんに可愛い言い方されたら、ママついついやっちゃうな〜」とよく言ってます😂
それから兄も娘も、それまでは普通に話してるのに急に裏声で「ママ〜❤️◯◯してほしいな🥹」と言ってくるので、なんか可愛いです。(単純で。笑)
Ami
うちの子が今まさにその状況です〜🥹՞生意気な発言や暴言の嵐でイライラして仕方ないです!
うちの子が最近するのは中指たてる「療育のお友達がしてた事を真似してる」とかママうるさい💢いつまで言ってんの?、ママなんか嫌い死ねとかも言ってきます…🥹՞流石に死ねとか中指たてるとかしたら怒りますが全く聞かないしむしろあっかんべーして挑発してくる始末でどうしたものかと悩み中です…🥹՞
はじめてのママリ🔰
新しく覚えた言葉(新しいおもちゃ感覚)使いたいだけだと思います🤣
「そんな風に言っていいのかな〜〜サンタさん聞いてないといいね。次のクリスマスプレゼントあるかな〜ないかな〜」とか言うと悪い言葉消えました。
次の日には復活ですが🤣
コメント