※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
ココロ・悩み

産後うつの診断が19点でしたが、精神科での診断はどうなるでしょうか。気力が湧かず、楽しむ気持ちを忘れてしまいました。

産後うつ診断が30点満点中19点だったのですが、これは精神科行ったら診断つく感じなのですかね…
一番ひどい時期はしんどすぎて自分の頭をすごい力で拳で殴っていましたがそれも減ってきたので、回復してきたのかなと思っていたのですが…
これからのことを考えても気力が湧かないし何かを楽しみって思える気持ちを忘れてしまいました

コメント

はじめてのママリ🔰

医者は、診察室で話す内容より患者の仕草や様子で判断してるらしいです。
私も心療内科通ってるんですが、実際色々相談してる時より、「特に変わりないです」って無表情でボソッと言った時の方が神妙な顔でカルテになんか書いて薬増えたことあります😂

診断名はどこに行っても国のガイドラインに従って付けてるだけなのであまり気にしなくていいです。
私は漢方と、頓服の薬のみでかなり改善しました。今はたまに鍼も行ってますが、少し調子よくなってこないと「体調良くしよう」みたいな気持ちすら湧かなかったです。最初は自覚なかったので周りに連れていかれましたし🥲
風邪の時に風邪薬飲むのと、うつの時にうつ病の薬飲むのは一緒だと言われて少し気が楽になりましたよ。

はじめてのママリ🔰

一度メンタルクリニックかかられてみることを強くおすすめします、
こちらに書いた頭を殴っていた時期があった、何も楽しく無い
などありのままにお話してみれば
対応してくださると思いますよ🥺💡
わたしも産後うつで安定剤とピルでかなり落ち付きました!