ADHDの子が息子に首を絞められた件について、相手の親に連絡すべきか悩んでいます。学校からは連絡があり、相手の親にも伝える予定ですが、謝罪がまだありません。どうすれば良いでしょうか。
普通級にいるADHDの子からの暴力
クラスにADHD気味の子がいて、感情のコントロールが苦手な子がいます。
先日、その子と息子が鬼ごっこをしていて。
怪我をしている子がいて、息子は気づかずタッチをしてしまったらしいんです。
それでADHD気味の子が、この子は怪我してるから鬼になれないよと教えてくれたそうなんですが、息子はそのADHD気味の子に教えてくれたのにタッチしてしまったらしいんです。
息子も悪いですが、その後、ADHD気味の子に首を絞めらたそうです。
息子は先生に言って、先生が当人同士どうしてそういう風にしてしまったのか理由を聞いて。
息子も悪かったが、首は絶対にダメと注意して貰い、謝り仲直りしたらしいんです。
息子に話を聞いたら、クラスでも他にも首を絞められた子がいるそうです。
その事件があったのに、学校からは連絡がありませんでした。次の日、状況を聞く為に連絡帳に書いたところ、先生から連絡があり、息子の話してた事は本当な事、確認が取れました。
学校に聞いたところ、定期的にその子の親とは学校も連絡を取り合っているみたいで。他の子の親からもクレームの電話もあったそうです。
今回の事も相手の親に全て伝えます。伝える時期は今考えています。という先生の対応でした。
私は今直ぐにでも相手の親に連絡して欲しい気持ちでした。
もう二度とないようにして下さいて伝えて終わっています。
相手の親からはまだ謝罪もありません。このまま学校に報告しただけで終わる可能性も高いです。
まだ、イライラが止まらないのですが。
その後、親に話したらどんな反応であったのか、また学校に連絡をすべきか。悩んでいます。
主人は相手の親も苦労してそうだし、こっちは一度学校に報告したから様子見た方がよいと言われました。
皆さんはどう思われますか?!
- づん(7歳)
コメント
まろん
我が子や同じクラスの子は池に落とされたり、池の水をかけられたことあります。クラスの何人かは休む異常な事態になったにも関わらず、親から謝罪なしでした。
伝える時期を検討中と言われたのでしたら、しばらく待ちます。学校側も大変なのだと思います。
はじめてのママリ🔰
イライラしますね!
でも担任は把握しているし伝えると言っているので旦那さんの言うとおり様子見すると思います。
次また同じことがあれば「今すぐ相手の親に連絡してください」と強く出ますね😥
-
づん
返信ありがとうございます!
イライラが止まらなかったので、話聞いて頂き少し落ち着きました。まずは様子見ておくのが良さそうですね。
多分1年生の時から問題があった子だと思います。親は普通級でまた様子見たいと思って、普通級にしたと思いますが、もう被害が出てるので今直ぐにでも支援に行って頂きたい。。
でも、そこまでは言えないのがストレス溜まります。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ADHD気味というのはなぜわかるのですか?もし分かるのであれば二度と起こらないようにしてと言っても出来ないのが発達障害なんです。
発達障害だから許される訳ではありませんが旦那さんが言うように相手の親も苦労してると思いますし、先生も十分分かってると思います。
もし私ならADHD気味なのでは?とおもうのであれば健常児と同じ対応は期待しないです。
本人には嫌な事は嫌と言っていい。
先生にも言っていいと伝えます。
-
づん
確かに言っても無駄なんですよね。そこに期待はしてはダメですね。
- 2時間前
づん
ありがとうございます。
そんな事もあったのですね。
異常な事態ですね。
謝罪なしですか。。
もう暫く状況見て、もう少し待ってみます。