※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校へ入学するまでに、保育園(または幼稚園)を2回とか3回転園した経験…

小学校へ入学するまでに、保育園(または幼稚園)を2回とか3回転園した経験ある方いますか?💦
0~2歳までは企業内保育園に通っていて、2歳半の現在は認可保育園に通っています。
正社員で働いているため多少遠くても仕方ないと思って受かった園への入園を決めたのですが、自転車で15分かかるのが本当にしんどいです。
寒かったり暑かったり、園へ送ってまた10分かけて職場へ向かってヘトヘトです。
バスはなく、歩ける距離ではないです😞
もっと近くの園へ転園申請を出そうかなと思っているのですが、慣れた頃にまた新しい場所で慣らし保育や新しい先生、新しいお友達はやっぱり子供には相当なストレスですよね。。。(そもそも激戦区なので受かるか分かりませんが💦)
それとも3歳とかで転園ならまだ身心的なストレスは少ないのでしょうか😖?

コメント

はじめてのママリ🔰

3つ保育園を経験しています。
うちの地域では、年少で保育園に入れる家庭、小規模園からの転園もあるので、3歳で転園はちょうどいいタイミングだと思います😊
男女差や子供の性格にもよるかもしれませんが、うちの子は楽しく通っていてストレスはなさそうです。
保育園は近いところ、小学校には幼馴染(保育園から一緒だった子)がいた方が安心すると思うので、学区内であることは重視しました。