※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親の人生に私はあまり干渉しないほうがいいのでしょうか?私は両親が好…

両親の人生に私はあまり干渉しないほうがいいのでしょうか?
私は両親が好きですが、昭和気質(亭主関白)の父でして…
身の回りの世話をしてくれる母に対するキツイ物言いやそれにストレスをためてしんどくなってる母が心配でたびたび実家に顔は出していますが、今日はあきらかに母も調子が悪そうで、父も機嫌が悪く、父の感謝してない物言いに私がぶちぎれてしまいました。
父にはもう来るなと言われたのでしばらく行くつもりはありませんが…
あとから母から父をかばうような言葉や、自分自身が悪い、みたいな発言がでて、それもかなり腹立たしくて…
普通になんでキレないの?と…

昔からそんな父なので兄弟も皆成人したし、早く離婚しな、離婚していいよ!と話しているのですが、結局父を見放せない、今から一人になってどうしたらいいか分からない、とか…
なにかと言い訳して離婚はしませんでした。

結局母は父に依存?してるかなぁ、と…

でもグズグズぐちる母の話を聞くのも正直しんどくて…

結局決めるのは母なので、私はただもう傍観してるだけ、大変だね、と話をきくだけで親を心配しすぎて干渉的にならないほうがいいんですかね?

なんだか薄情な娘に感じてしまいます。

義両親は仲良しで、お父さんがお母さんに優しいし、旅行とかつれていってあげたり、感謝される方なので、余計に我が家との差を感じて、母が可哀想に感じる一方、父を選んだのは母だしな、とも思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の両親ととても似ていて、思わずコメント失礼します。
結論から言うと、干渉しても決めるのは結局本人達だから、自分がしんどくなりすぎない程度の踏み込み方にした方がいいというのが、私の経験上の考えです💦

主様と同じような気持ちで、母に対しても苛立ちを覚えたり、愚痴を聞かされることがしんどくて怒ったことも何度もあります。
私の家族の場合は、兄弟が成人して家を出た際にようやく母が実家を離れましたが、諸事情あっていまだに離婚はしていません(両親は絶縁していて、父は離婚届も提出済みだと思っていますが、、)
適度に話は聞きますが、どう意見を言ったところで「でも、、」とかで話が前に進まないので、自分の意見だけは聞かれたらハッキリ言いますが、後は自分が聞ける範囲だけで聞くようにしています。

私は主様のことを、薄情だとは思わないです。
ご両親にはご両親それぞれの、主様には主様の考えや生活がありますから、自衛することも大切だと思います。

私の義両親も、これまた主様と同じくとても仲良しで男性陣が女性陣に優しいご家族なので、どうしても差が見えてしまって色々考えてしまうこともありますが、父を選んだのも、今の生き方を選び続けているのも母自身だから、周りが無理に変えたりできることではないなと無理やりですが割り切るようにしています。