転勤族の方に、賃貸か購入かの選択についての意見を伺いたいです。購入後の住宅手当についても悩んでいます。どう思いますか?
転勤族の方に質問です!
我が家は転勤周期は全く読めない感じで、5年くらいかなー?と思っていたらあっという間に5年がすぎてあと2年くらいは転勤がなさそうです😂
今の所転勤があっても帯同予定なんですが、ずっと賃貸でいくか、次の地で購入して、転勤になったら売り出すか貸し出すかして次の地でまた購入?賃貸?と悩んでいます。
(過疎地では買わず、首都圏や関西などどうにか出来そうなところなら買おうかなー…と思っています)
世にはその地その地で買って売ってとされてる方もいるらしいのですが、皆さんどうされてますか?
買って良かった、買って大変だった、売るのも簡単だったなど、色んな方のご意見、体験を聞きたいです!
ちなみに我が家の場合は購入してしまうと住宅手当はなくなるのでそこも悩みどころです😮💨
- ままり(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
以前の会社では
購入で2万、賃貸で3万の補助で
ある程度の都会ならみんな購入してました。転勤で売る場合も手数料100万の補助ありました。
土地次第ですよね😌
うちは購入して転勤で売りましたが+でした。
今の会社は
賃貸だとかなり補助手厚く、購入ならなしなので購入は見送ってます。笑
はじめてのママリ🔰
ずっと帯同するなら無理に買わない方がいいと思います
賃貸にするのって結構気軽に考える人多いですが、簡単ではないですよ
-
ままり
今の所は帯同予定ですが、子供の意思など今後の状況はどんどん変わるのでその時に慌てるのではなく、事前にできる範囲の準備をしておきたいための質問です。
- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに持ち家を賃貸にするために原則住宅ローンから投資用やセカンドハウスローンに切り替える必要があります。年数が決まってる転勤などの場合は借入先からの温情で継続することも可能な場合もありますが、いつ戻ってくるかわからないような質問主さんの場合は切り替えを求められるはずです。出来ても定期借家となるため借り手もつきにくいくなります。
- 5月24日
ままり
購入でも手当あるところ良いですよね!一万の差しかないなら購入しますよね😂
売る手数料の補助はめっちゃ良い!!売るのって大変でしたか?😓
手続きのこととか全然わからないんですが、基本仲介業者にほぼ丸投げな感じなのかなー?とは思いつつ🤔
うちも今は家賃の8割〜9割くらい賄えてるので結局そのままになってるんですが、今後のインフレ(買いたくても買えなくなる、逆に売るとしても+になりそう)と部屋の広さなどのQOLなどを考えると無理ない範囲で、購入▶︎売却でやっていった方がトータル良いのかなーと迷います🤔
はじめてのママリ🔰
売るのはぜんぶ仲介におまかせしたのでほとんど大変なことはないです。ただローンを組む銀行がメガバンクで転勤先からは銀行が遠方にしかなく移動するのが面倒でしたね💦