旦那との時間に関する認識の違いで困っています。10時に会う約束をすると、旦那は10時に出発すると思っているようです。このことで何度も喧嘩になり、理解できません。
旦那の理解出来ない所は多々あるのですが、一緒に生活してて困ることがあります。
文章で伝わるか分かりませんが、聞いてください。
相手方に『10時に行きますね』と伝えたら、私の場合、10時に待ち合わせ場所に行きます。でも、旦那の場合は10時に家を出ると言う意味らしいです。
そういった認識の違いで何度も喧嘩になりました。
旦那の周りにもそういった方がいるらしく、普通だと思っています。
なぜ、そうなるのか理解出来ません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
しましま
7歳の息子がそんな感じで母子で認識のズレが生じて、説明したら理解しました。
言われて理解できるならまだ良いですが、言われても固執するとなるとなかなか難しいですね。
Mamarin♪
どこかの地域?とかにもその風習あるようですよね🤔
一般的にはそれなら10時に目的地に着いてることだと解釈するし
「10時に(あなたの所に)行きますね」だけど、
2割くらいは単純に「10時に(こっちの家を出て)行きますね」になるようですね…🤔
なのでこればっかりは元々の認識とかもあるし直すのは難しいと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
地域によってもあるんですね💦
- 5月23日
まろん
夫が発達の家系ですが、逆算して動けません。例えば学習参観14時開始→14時に自宅をでる思考ですね。周りが疲れますね🥲
-
はじめてのママリ🔰
旦那の母親が発達に問題ありそうなんですが、もう70歳超えてて、検査した所で認知症との区別が付かないんじゃないかと思ってます😓
- 5月24日
りりぴ
10時に出ますって言われても何分かかるかわかんないし、何時集合ってなりません⁉️
周りにそんな方いないので私も理解出来ないです😭
-
はじめてのママリ🔰
ホント理解出来ないですよね😓
- 5月24日
はじめてのママリ🔰
たぶん発達障害だと思います…
ASDなのかな。相手のとらえ方を想像できていないですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
ASDの私でも理解に苦しむ
- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
聞いてみたら、相手の家からどのくらいで待ち合わせ場所に着くか計算するそうです。なんでいちいちそんなことをしなければいけないんだ‼️って思いました😓
- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
困ったものです😓
- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
家を10時にでることを相手に伝えたところで、何のメリットがあるんですかね😥
夫さんに、相手が「10時に行きますね」と言われたら、何時に待ち合わせ場所に行けばいいと思うのか聞いてみてほしいです…- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
相手の家を知らないと計算できませんよね😂面倒くさすぎます…
仕事に支障ありそうで心配になりますね💦- 5月24日
はじめてのママリ🔰
説明した時は『確かに、そうだね。』って納得してくれたので、まだ大丈夫なのかなって感じです。