※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パート保育士の方々にお尋ねします。保育士資格手当は支給されていますか?無資格補助で働いていますが、資格取得後の待遇がどう変わるのか知りたいです。

パート保育士している皆さん
保育士資格手当などもらえていますでしょうか?

現在無資格補助、5h固定パート、土曜出勤なしの条件で働いていますが、今後保育士資格を取得したら、無資格補助の待遇と違ってくるのか、それともパートなので有資格であっても補助員の時と変わらない待遇なのか….知りたく質問しています

コメント

はじめてのママリ🔰

処遇改善手当を月3000円もらってます🙇‍♀️
時給に含まれてるところもあるし、色々ですね😌

その代わり資格あるなら書類仕事振られたり、仕事が増える園も中にはありますが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

処遇改善手当ですよね!月三千円でもつくと資格取った甲斐がありますし、時給アップでも助かります
    書類逆にやりたいです😅私のところでは補助はあくまでも掃除や雑務で💩お尻洗ったりなどが主で、子ども達の前で絵本読んだり手遊び等させてもらえないです。ミーティングにすら参加できず、情報共有が何もされないので資格取らないと自分の無力感が半端なくて😅

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

同じく無資格の補助ですが、うちの園では資格を取ったら資格手当がつけられるよと園長から話がありました😊
後はうちは自治体からの手当も出るので、やっぱり資格取らないとなって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同志ですね🥹私は、そもそも資格を取ったら手当が付くものと思ってました😅なのでこちらで調べて、資格ありでもパートだと手当付かないという投稿をいくつかみて、それなら保育士試験を頑張って突破した意味ないじゃないのと思ってしまって😨その場合は手当がつく園に転園した方がいいのかなぁと思っちゃいました

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最高じゃないですか😆余裕のある職場環境、素敵です✨
    ほんとそれです。良くも悪くも考えさせられる職場で….無資格補助の肩身が狭いと感じていて、資格取得に向け今勉強頑張って後期試験受けるのですが、まだ受かってないのにその後の事考えてます😅

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によって様々みたいですね💦
    うちは無資格補助であっても他園のパート保育士さんと同等かそれ以上の時給出してくれるような、お金が凄く良い園で笑
    今の園がとにかく好き!!とかでなければ、資格取得後は考えた方が良いかもですね🥺

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が余ってるような状態で…笑
    だからこそ長く働きたいし、来年の試験に向けて(高卒なので2880時間の勤務が必要)頑張ってます。
    無資格だと肩身狭い時ありますよね…資格取得までまだ時間あるから、子育て支援員取ったり、今は認定ベビーシッター取ってる最中だったり、勉強はしてみてるのですが🥺

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

以前パート保育士をしていました。
うちの園の場合は、パートと保育補助の募集では時給が違いました。

その違いだけで別途資格手当の支給はなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、時給に反映される形で。資格取ったのなら何かしら手当や処遇改善などもあると、やる気に繋がりますよね👍

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

ほんの少しですが資格手当はついてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんの少しでも手当がつくとモチベーションは下がらないのかなぁと思います。パートなので数千円程度にとどまるんですかね?もし差し支えなければおしえて頂きたいです

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、ありがとうございます🥹幼稚園教諭資格などもありますね。少しでもやはり、資格手当があるのとないのでは、ヤル気に差が出ますね

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は保育士以外の資格も合わせての手当だったので保育士だけだといくらかはわかりませんが、まとめてひとつき2700 円でした。

• 5月23日