コメント
ママリ
分散投資予定です😊
育休中+住宅と車の購入でお金がないため、とりあえず学資保険だけかけました!支払ってる人が死亡した場合もその後の支払いをせずに時期が来ればお金が受け取れるので、お守りがわりにかけてます。元本割れしないです。
そして、来年から仕事復帰するので、少額からNISAを始めようかと思います。元本割れのリスクも考慮して、生活資金をある程度確保した上で、支障のない範囲でかけます!長期で見ればプラスに転じる可能性が高いので、子供の進学で必要あればその時使いますが、そのまま老後資金の足しにしてもいいかなと思っています。
元本割れのリスクがあるものとないものを組み合わせるのが、うちのやり方です✨また、状況を見ながら、その割合を変えていこうと思っています😊
はじめてのママリ🔰
ウチはNISAと現金併用しています。
NISAといっても廃止したジュニアNISAに間に合ったので、そちらをしています。
どれくらい増えるか読めないのはありますが、18歳までおいておけば、学資よりは増えると見込んでいます。
もし始めるならば長期であればあるほどいいので、早く始めることをお勧めします。
ちなみに始めた頃はまだコロナ禍だったこともあり、4年で倍になりました🤗
とはいえ暴落する可能性もあるのと、見込みで足りない分は、現金預金を当てるつもりです。
NISA枠を埋め切る予定があるならば、今年の分は親のNISAにして、来年からは子供NISA検討してもいいかもですね。
-
はじめてのママリ
学資保険は入っていないのですね!
自分の身に何かあった時のために学資保険もするべきか悩んでいます🥲- 5月24日
ママリ
皆さんと同じになりますが、現金と合わせてリスク分散してます。
上2人は7年前にジュニアNISAを始めて倍以上になりすでに学費としては十分な額になりましたし、18歳頃に取り崩すとしてもあと8-10年は運用予定ですので学資より圧倒的に増える計算で居ます☺️
うちも3番目が1歳なのですが3番目も来年から始める予定です。
使用する2.3年くらい前から少しずつ利確するのもありだと思ってます😌
-
はじめてのママリ
あまり詳しくはないのですが私もNISAしています!
学資保険より増える可能性が高いのではと思っているのですが、これだけはなんとも言えませんよね💦- 5月24日
☆ほし☆
子供達3人分学資保険はいってます💡主人が危険職種なので、何かあった時のお守り代わりです😊
今はNISAは親名義でやっています、あとは子供名義通帳に現金貯金してます💡
貯金が貯まってきたので、そちらを来年からの子供NISAに少し回すか考えてるところです🤔NISAは増えるかもだけど使用したい時期にプラスか分からないので、色々と分散した方が安心かなと思います😣
-
はじめてのママリ
現金でもあった方が安心ですよね💦
自分の身に何かあった時のために学資保険に入っておくべきか、、
NISAは私名義でしているのですが、いろいろ悩みます😭- 5月24日
ママリ
学資で必要最低限確実に確保して
余力分でこどもNISAが始まったら
そちらも少しやろうと思ってます☺️
-
はじめてのママリ
その方法がいいかなと私も思っています!!
必要最低限がいくらくらいなのか、全く分からず悩んでいます😭- 5月24日
はじめてのママリ
学資保険はそのメリットがほんと大きいですよね💦
分散大切ですよね。
私もNISAで貯めていくのと、他は現金貯金にするか、学資保険にするか悩んでいます、、
ママリ
うちは現金貯金が300万を割らないようにして、その上で運用をしようと考えています😊この2年で住宅や車の購入をしていて、今後大きな出費がなさそうなので(予想外の病気や怪我を除いて)、300万あればどうにかなるかと思っています。
仕事やその他のことで、死亡リスクが高いのなら、念のために学資保険入っていてもいいかもですね!
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
現金貯金の最低額を決めておくの、なるほど!!と思いました!
それも踏まえて考えてみます😊