※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の手取りが50万あれば専業主婦になれるかという投稿に対し、コメントは無理が多かったです。私は手取り50万なら専業主婦になりたいですが、皆さんはどう思いますか。

スレッズで、夫の手取りが50万あったら専業主婦になれますか?という投稿があり、それについてたコメントがほとんど無理…でした。

私は夫が手取り50万なら喜んで専業主婦、むしろパートしてる今よりプラスです!
みなさん、毎月手取り50万以上あるんですか?!
夫婦で正社員か、奥さんもフルタイムパートしないと無理じゃ無いですか?

うちって世間の普通よりだいぶ低収入なんだなって悲しくなりました。

コメント

のん

専業主婦になるの言うことは、自分の会社やキャリアを捨てて、旦那さんの収入だけに依存するってことです、

ブランクが開けば元の収入稼ぐことはできないし、今いる会社と同程度の条件で入社することも難しい。

それを捨てる覚悟ができるほどの収入ではないですよね。

ゆん

田舎に住んでますが、旦那のみ手取り50あっても私は時短正社員で働いてます。
もし旦那が働けなくなった時、旦那と離婚した時、何かあった時、子供を育てる為に自分も手に職をつけておかないと、と思っています。

a.

夫だけで50以上ありますが、夫は40代です。30代、結婚した当初は30とかでしたし、年齢もありますよね。最低限の衣食住でよければ、そりゃ食べてはいけます。でも、欲しい物も買いたいし、家族で外食もしたいし、子どもに習い事もさせたいしってなると50じゃキツイです。全然都内じゃないです、寧ろ田舎住みです😂
あと、これは性格でしょうが、夫がいくら稼ごうがお金に対する不安は消えないので、私も正社員で働いてます。お金ないが口癖の親の元で育ったからかもしれません🥲

はじめてのママリ

夫の手取り50万以上ありますが、私も専業主婦はなれないです💦
つつましく生活するだけなら出来ますけど節約生活はコスパ悪いし、二人の子供には我慢せず色々な経験をさせてあげたいし、お金はいくらあっても困らないですしね!

自分の稼ぐ能力を失いたくないのもあります
仕事辞めたら自分の生涯年収は数千万変わってきますし、若いうちから投資に回すことで資産倍増しますしね!
お金があればほとんどのことは解決出来るので、大変だけどなんとか楽しく働いてます😂

うに

どこに住んでいるか、年齢や
子供は何人で私立なのか公立なのかなどにもよりますよね。

750〜1000万円の旦那さんという事なので、かなりのハイスペですよね。
世の中の平均年収よりははるかに高いと思うので気にしなくて良いのでは?

お金の話は富豪が好き勝手言ってると思えば良いと思います☺

りりり

50万もないですが
我が家だと子供3人の5人家族で生活費もかかるので専業主婦は無理です
お子さま1人とかなら大丈夫なのでは?

はじめてのママリ🔰

50ありますけど専業主婦じゃないです。たかだか50でうちは無理です。

はじめてのママリ

ママリは、お金がいくらあっても不安な方が多い印象です。わたしも含めてですが、、、だから、人の生活水準や資産がどのくらいかを見て、自分の位置を確かめてると思いますよ😊
ここの発言が大多数の意見ではないと思います!
住居費(住宅ローン)がどのくらいかで全然違うと思いますよ!
月々のローンの支払いが手取りの20%を上回っている人なら、専業主婦は無理かな〜せめて、ローン代だけでもパートで稼いだ方がいいなとは思いますが、ローンや、家賃にそんなにお金かけないなら大丈夫ですよ💦
ただ、子供の習い事は厳選して、進学は国公立でって感じですかね🤣

はじめてのママリ🔰

都内で旦那だけで50以上ありますが、私もフルタイム正社員です。月の支払いが50以上のことも多いので、パート・専業主婦では無理です💦地域もあると思いますよ!家賃も高いし残るお金が多いということではないです!

はじめてのママリ🔰

そもそも専業主婦になりたいかどうかな気がします😂仕事したいので専業主婦にはなりません!

はじめてのママリ🔰

ないですよ!総支給でもギリ足りないです😭でも少し前まで専業主婦でやってきました!

はじめてのママリ🔰

どんな生活をしたいか、だと思いますよ。

都内と田舎じゃ、生活スタイルが違いますし、生活水準にも差があると思います。
車の所有台数や土地の価格が違いますしね💦

一昔前であれば、50万もあったら〜と思いますが、この物価高で50万あっても節約は必須レベルの生活しかできないと思います。
節約が悪いのではなく、節約しなければ貯金する余裕がないって事です。
貯金も考えずに毎月50万使い切るスタイルだとしで裕福には暮らせない金額だと思います。

はじめてのママり

地方都市住みで旦那50〜60万台手取りあります。
食べていけるって意味では一馬力で暮らせます。
でも子供に習い事いくつかさせて高校大学は奨学金借りない、家も注文、老後資金も貯めて〜って生活求めるから無理って言ってるんだと思います。
うちがそうなので私はフルタイムパートしてます😅

はじめてのママリ🔰

私がフルタイムなら2人で手取り50以上ありましたが、夫だけでそれなら専業主婦したいし、無いくせに一時的に専業主婦しようと思ってます🤣🤣

50万もないのに専業主婦3年目の私が通ります🙋‍♀️笑 なんかもう悲しいです。みんなお金あっていいな😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はーい(^_^)/
    仲間です🫶笑

• 5月23日

退会ユーザー

夫の収入だけに依存することとか書かれてて、めちゃくちゃ萎えてます🙄笑
    やっぱりママリでする金の話嫌いです🤣笑

• 5月23日
おすし

50万もないですよ😭
結婚前は専業主婦になるのが夢でしたが、現実はフルタイムパートです😭
うちもだいぶ低収入だと思います…
子ども育てれるかも不安です🫤

50万もないです!地方の政令都市住まいなので!全然なくてもやってけます!ただ貯蓄や投資は独身時代からしてるのと持ち家(ローン無し)があるからですね。ただ専業主婦って正直暇なので緩くでもいいので働きたいなあとは思います😂まだ友達みんな結婚も出産もしてない年齢で忙しいので寂しいです。

年齢や職種によりますよ。50万だと子供1人なら余裕はあるけど2人なら後々きつくなると思います。教育や生活水準でかなりかわります。旦那50ありますが30半ばです。

はじめてのママリ🔰

旦那手取り45〜48万、私10万〜12万ですが余裕ないので、旦那だけで50万あっても専業主婦は無理です😭
ただうちは高校生が2人と小学生1人いるのでお金かかるからかもしれませんが、幼児が1人〜2人とかなら50万で足りると思います!