※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
妊娠・出産

完母、完ミ、混合、それぞれ選んだ理由を教えてください!

完母、完ミ、混合、それぞれ選んだ理由を教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

完母よりの混合からの完ミです!
おっばいがすごい出るタイプだったので、基本母乳。
でも私に何かあった時や出かけるなどがあった時や、私以外でも飲めるようにと、寝る前は必ずミルクにして慣らす。
歯が生えてきたら母乳は嫌だったので、離乳食開始と共にミルクへ移行。
その頃ディーマーっぼくもなったので、気持ち的にも母乳が無理になりました😂

はじめてのママリ🔰

完ミでした!
出産後、頻回授乳のことを知らなくて気付いたら母乳出なくて、いろいろ遅かったです😂
母乳は滲み出る程度しか出ませんでした。笑

はじめてのママリ🔰

2人目で混合です!
・人に預けられる
・頻回に吸わせなくても大丈夫
・いざという時に母乳とミルクどちらでもいけるという安心で私のメンタルが落ち着く
という理由です🙂
1人目は混合希望でしたが上手く吸わせられなくて完ミでした🍼

あめ

1人目も2人目も混合からの完ミです!
私の性格的に何ミリ飲めたか把握しないと心配になってしまうのと、母乳の出があまり良くなかったようで頻回授乳がメンタル的に辛くなってしまったからです。
2人目も上と同じ理由に加えて、やっぱり1人目もまだ小さいので私1人と子供2人で出かけたときなどに授乳をしながら面倒を見ることが難しいこと、も決め手でした。

あとは私に何かあった時に誰かに預けやすい方にしました!

あゆみん

1人目完母→母乳で十分足りていた。たまに泣き止まないときはミルクをあげる日もあった。預けた時はミルクで対応
2人目、3人目→母乳量が足りず混合。日中だけミルクをあげての対応。

はじめてのままり🔰

4人とも完母です!母乳しっかりでるタイプなのに哺乳瓶洗ったり外出に哺乳瓶持ってくのがめんどくさいしメリットないと思ったからです😂あとミルク高いので笑

ああ

1人目完母で行く!って言ってたのに2ヶ月くらいで出なくなって結局完ミになりました😭
まじで私がケチでミルク代勿体無い!しんどくても完母で行く!って言ってたのに笑

でも今思い返すと完ミに変えてよかったなと思っています。

はじめてのママリ🔰

完ミでした。
母乳が全く出なかった+低体重児で専用のミルクを飲ませないといけなかったからです😊

S

3人とも完母💡
安上がりで、
準備片付けも、ミルク缶の在庫管理も不要で、
飲み残しに一喜一憂したり、
作る量に悩んだりすることもなくて、楽だからです😅

ただ、6ヶ月以降、8ヶ月くらいからは鉄分のことがあるので、混合にしていくのが理想かなと思ってます👍

ママリ

1人目完母、産んだ病院が母乳推奨でミルクの事何も教えてもらえなかったので自然と完母になりました😂
2人目母乳よりの混合、これも産んだ病院が混合でやってたので!今1ヶ月経ちましたが、旦那が手あいてる時や泣く回数が多くて母乳疲れたなって思った時はミルクで対応してます!

mi

混合からの完ミでした!
母乳量は少なめだったのですが早産だったのでなるべく母乳あげたくて頑張ってましたが3ヶ月頃から直母拒否+哺乳瓶からはミルクしか受けつけない(搾母乳拒否)があってメンタル削られすぎて完ミにしました。

ママリ

搾母乳あげつつのほぼ完ミでした!
子供が直母出来なかったからです!
できるよーになった頃には母乳ほぼ出なくなってました😭

はじめてのママリ

完母でした!
母親=授乳がデフォだと思ってたので自分も頑張って母乳にしようと思ったからです

初めてのママリ🔰

妊娠中からなんで乳首なんて吸わせなきゃいけないのキモすぎ😭っておもってたし、乳頭マッサージも気持ち悪くて貧乏ゆすりが止まらないほどイライラしたので、完ミです!

これでも授乳動画見たり、毎日乳首触ったりして私なりに頑張りましたけど無理でした🙄

母乳あげられる方本当に尊敬します。

はじめてのママリ🔰

混合からの完ミでした。
もともと持病があり新生児期の夜間の頻回授乳などが困難だったので、夫がミルクをあげられるように、また、保育園に4月から入れる予定なのもあり完ミにしました。
飲む量とかを気にせずに見てわかるので気が楽でした!

妹の子が同じ時期に生まれて完母ですが、その子と比較して心身の発達や健康さ(免疫力)など問題を感じなかった(むしろかなり大柄)ため下の子も混合からの完ミ予定です!(上の子の嫉妬も防ぎたく…)

えと

完母です
よく出るし、経済的だし、私の場合はミルク準備したり哺乳瓶洗ったりするのが面倒なのでそのままの流れでって感じです!

はじめてのママリ🔰

完母です
最初どちらでも良かったはずなのにだんだん完母になることに必死になってしまい、頻回授乳頑張って完母になりました。
哺乳瓶洗うのめんどくさいしミルク高いし、母乳吸ってる赤ちゃん可愛いし良かったですが…

こんなに必死になって完母にすることは無かったなと今は思ってます。
哺乳瓶で飲めなくなってしまい災害時に私がいなくなったらこの子はどうやって栄養とるんだろうと不安になりすぎた、人に預けられない、間隔が短くてお出かけ大変、授乳の場所選ぶ、といったデメリットも多かったです。