※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

子どもの頃に家族で47都道府県制覇した方または子どもの頃にたくさん国…

子どもの頃に家族で47都道府県制覇した方
または子どもの頃にたくさん国内旅行に行っていた方いらっしゃいますか?
大人になってから振り返るといい思い出ですか?旅行へ行って良かったなと思うことってありますか?

というのも、子どもがわりとインドアです。夫も私もインドア寄りですが、旅行は嫌いではないので子どもとたくさんいろんなところ行ったり経験したりするのはいいなと思っています。47都道府県制覇を目標にするのも面白そうと思っていて、旅育という言葉も最近知りました。
ただ、インドアな子からしたら家にいたいかな?連れ回されてると思ってしまうかな?親のエゴ…?!とふと思い、質問しました。
もちろん家族の思い出は旅行だけではないですが、参考にしたいなと思います!

コメント

ふ🍵

制覇はしていないですが、割といろんなところに連れて行ってもらっていたと思います。
でも影響は結局その子によるのかなと思います。私は子供の頃に連れて行ってもらったキャンプ、山登り、雪山レジャーなどは今も好きですが、同じように連れて行かれていたはずの兄は完全なるインドアです😅
インドアな夫は昔海外旅行に連れて行ってもらったけど嫌だったと言っていますが、方や義姉はそれきっかけで今は海外で働いています😂
なのでそういうのは気にせずに何よりも親が楽しんでいる姿を子供に見せて一緒に楽しめるなら旅行でもインドアなものでもいいのかなと思います。