「悔しさから癇癪を起こす息子をどう支え、成長させるべきか、時間の取り方や教え方についてアドバイスがありますか?」
「上手くできなくて悔しい!」が強い子をどう上手く伸ばしていけばいいですか?
折り紙や字の練習が大好きな息子ですが、悔しくて度々癇癪を起こしてしまいます。
悔し泣きまでなら私も受け止めて話を聞けますが、やっぱりできない物や完成していないものを見ると怒りが込み上げてくるのか、ぐしゃぐしゃにしたり私を叩いて来たりします。
叩かれると私もカッとしてしまい、もうおしまい。と、せっかくの向上心を摘み取ってしまいます。
それまでのチャレンジする工程で相当時間を使っているので、もう付き合えない日があるのですが本当は付き合ってゴールまで行けたら成長させてあげられるのになと思います。
時間の取り方や教え方、皆さんはどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ月齢です🙋♀️
うちは真剣衰弱ですが負けることも経験だと思い、勝つ負けるを半々でやってましたがやっぱり負けるともうやりたくない!ってなりました😭😭
そのときは勝ち負けだから負けることもあるよって説明したあとに
負けたけどこれだけ枚数取れることはすごいことなんだよ!!って伝えました!
あとはやりたくないならやらないでもいいよとも伝えました!
そしたらその次の勝負から私が勝つと、ママこんだけ取れてすごい!僕も負けないように頑張るよ〜!ってかんじになりました🥲🩷
なのでここまでやれたこと、できたこと、それだけでもすごいんだよ!
みんな何回もやってできるようになったんだよ!
などなどそのときにできたことを大きくほめて、次はどうするか聞くとかでもいいと思いますよ☺️
まるまる
長女も同じ感じです。
怒るの本当めんどくさいなぁって思いますよね笑せっかく頑張ってるんだから自分で自分を認めてあげてって思ってます。
はじめからすぐにはできないけど何回もやってできるようになってる事がたくさんあると伝えています。例えばボタン掛けや、字も始めはうまく書けなかったけど今は書けるようになったとか。
できなくても何回もやろうと挑戦することが素晴らしいしそれがあなたは得意だよねと。本当は得意ではないのですが自信をつけさせる意味ももたせて。
やらない!となったらやらなくていいと言います。
-
はじめてのママリ🔰
返事遅くなりすみません💦
癇癪の度合いもこんな物なのか…と不安があります。
泣くとか怒るぐらいならいいのですが、そこから発展して物に当たったり人に当たったりするとこれは普通なのか、少しブレーキ効かないのか。心配になります。。- 5月29日
タタ
うちのやり方が合うか、わからないですが…
➀『え!でも4歳の人がここまで出来たらすごいほうなんだけど!?』って目指すものが高すぎると示して、今を肯定します。
②『だから、お母さんはあなたなら何回くらいやれば達成しちゃうんじゃないかと思っちゃったよー😊』とヨイショしつつ、これは何回かやらないと達成しないことなんだ、と気付かせます。多分一発で出来るもんだと思ってるから癇癪起こすのかなと。
次に『それを悔しがるなんて、あなた自分に厳しいわねぇ!前やってた時よりここがうまくなってるよ?』と前進しているのだと気付きを与えます。
内心は『あー、お子様ってめんどくせー』とクレーマーの対応してる時の気分なのですが🤣
思い通りにならないと、イライラしちゃうよね!お母さんもさー、イライラたまにするの。頭のてっぺんから声出す気持ちでふーーー!!!(裏声の甲高い声)って叫ぶとちょっとスッとするし、お母さんもあなたのイライラしてる気持ちに気付けるから叫んでみよ!って一緒に叫ぶんですが、あほみたいに思えてきて笑います😆
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
怒りの序章?笑ぐらいの時だと言葉が届くのですが、いよいよ火がついて来たなとなると私の声は聞こえていません。
おそらく何に起こっていたのか本人が忘れるレベルでキレ散らかします💦
やはり少し癇癪の度合いはひどいのでしょうか…💦- 5月29日
-
タタ
我を忘れて怒っているようで、助けてのサインかと思います。
癇癪中はお母さんが一旦深呼吸をして、短い言葉で『大丈夫』『ここにいるから大丈夫』と感情の嵐が落ち着くのを待って、言葉が届くと思ったら、『悔しかったんだね』と話しかけ始める感じですかね。
そのうち、年齢と共に気持ちを言葉に出来るようになるにつれ、落ち着くと思います!- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
本人も辛そうな時があるので仰ってる通り、助けてのサインと思って私も受け止めて行こうと思います💦
ありがとうございます- 5月30日
-
タタ
大変ですよね🥺
今辛抱強く対応すると数年後に『あ!あの時、対応をしっかり考えてやってよかったな!』って瞬間が絶対来ます😄- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
それを言っていただけるだけで頑張れそうです!
1日1日だけで見ているとやり方が間違ってるのか、何が正しいのか分からなくなってしまうので心が折れそうでした💦
1番悩んでいる事は放置したり誤魔化さないのが1番ですね!- 5月30日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
息子さん、優しくて思いやりがありますね☺️
うちはうまくいかなかった時、その後のフォローは耳に入っていない感じです😅
遊びの中でも親が相手だとあまり負けさせた事が無かったのでそういう経験は大事ですね💦
爆発が目に見えているのでドキドキしますが真剣勝負を挑んでみようと思います!笑
はじめてのママリ🔰
うちもアフターフォローまったく耳に入ってなくてもうやりたくない!!しか言ってなかったです😭
時間おいたあとにまたやりたいって言われてやったら、最初に書いた出来事言われました😂🩷
負けることも大切ってみたことがあったので、勝ったり負けたり調整してますが
結構大人側も本気でやっても子どもの記憶力のほうがやっぱりいいんですね😂ガチで大人側が負けることもありますwww
最後も一緒に枚数数えて、今の勝負は○○の勝ち〜!拍手👏みたいなかんじでうちは讃えてますww
あまりに大人側が勝つ時に枚数多くならないように調整したりして、ほんと忖度勝負すぎますww
はじめてのママリ🔰
真剣勝負の中にも忖度はあるのですね!笑
ちなみになんですが、「悔しい」気持ち自体は悪い事じゃないと思うのですが、どこまでが許容範囲かも難しく悩んでしまいます。。
できないといってグズつく→足をだんだんならす→声が大きくなる→泣き始める→泣いて大声を出す→物や人に当たる。
とエスカレートしていきます💦
どこまで受け入れてあげればいいかも時々迷ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
悔しいことも、泣くことも悪いことじゃないですもんね😭😭🩷
物や人に当たるのはよくないですが年齢的にもまだ難しいところではあります!
いまは負けても次頑張る!勝った相手を褒めれる!楽しい!とかがわかればいいのかなと思います💦
あとなにができないか聞いたりしてます!
これができないってなったら一緒に手伝ったり、できるようになるにはヒントだしたりしてますかね( ´ ・ω・ ` )