※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るうるう
ココロ・悩み

年長の娘のともだちと、私自身のママ友付き合いについて年長娘の友達の…

年長の娘のともだちと、私自身のママ友付き合いについて

年長娘の友達の付き合い方に少し困っています。

年少の時はAちゃん達よく遊んでいた娘。幼稚園終わりに公園や、イオンに行ったり一緒に遊びに行ったりしていました。
しかし、段々、娘は別のBちゃん達と遊ぶようになり、年中はほとんどBちゃん達と遊びました。その子達とも、毎日のように幼稚園終わりに公園、お休みの日にも遊びに行ったりしました。その間Aちゃん達とはあまり遊ばなくなりました。
そして年長になった今、娘は最近Aちゃん達と遊ぶようになってきました。

幼稚園は規模が小さく、人数も少なく、女の子は更に10人以下でクラスの1/3が女の子という感じです。
なので、女の子特有のグループがA、Bだけになります。
幼稚園の中ではグループ内の子同時で遊ぶことがほとんどで、時々ABの子達が混ざって遊んでるような感じなのですが、ABのママ同士はあまり仲が良くありません。

私の悩みは娘の付き合い方に着いて行くのが辛いことです。
反感を買うような付き合い方ではないかと思っています。Aママさん達からすると、仲良くしてたのに急にBとばかり遊ぶようになって今頃戻ってこられても…と思われていそうだし、Bママさん達からするとAに行くなら勝手に行けば?とママさん達から思われているのではないかと思ってしまいます。

私自身はBママさん達の方が合うと思っていて、Bにいたいのですが、娘がAの子達と約束してきていつも幼稚園後に遊ぶ流れなのにAに行ってしまうと気まずいです。なんとなく、Bママさん達の視線が痛い気がします。

勝手に気まずいし、正直Aママさん達は私も少し苦手意識があります。子供の付き合いに口出しはしませんが、幼稚園後までは付き合えないなと思います。

Bちゃん達ともまだ遊んでますし、習い事もBちゃん達と一緒です。なので余計どっちつかずで勝手にしんどくなってきます。

子供の友達付き合いのこんな事で悩むのはおかしいですよね…。娘はただ遊びたい子と遊んでるだけだし、私は付き合いが狭い方なので娘のそういう所は長所でもあると思います。でも、もう少し大きくなった時この付き合い方をしてると反感を買うのではないかとも思っています。

最近は幼稚園後が嫌で憂鬱です。

コメント