ピアノのスラーについて、音を切らずに弾くべきか教えてください。1段目を切って弾くと、2段目と違う弾き方になる気がします。正しい弾き方は何でしょうか。
ピアノを習ったことがある方に教えていただきたいです!
スラーとスラーの間は必ずしも音を切らなくても良いのですか?
二段目は続けてラミラミと弾くのはわかるのですが、
1段目をラーミ、ラーミと切っていたら先生が切らずに繋げるよう指導があったのですがそれだと2段目と
弾き方が変わらないように思うのですがどう弾くのが正解なのでしょうか?
教室はコンクールに出る子も多くて先生も弾き方には細かいのですが今回不思議に思い質問しました🙋
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
切ることを意識してスタッカートになっていたとかではありませんか?
切るというか、音を置くようなイメージです。
2段目と差をつけるためにも、ずっと続けるのは違うと私は思います🤔
はじめてのママリ🔰
文章で伝わるかわからないですが、
2段目は勿論全てなめらかに繋がるラーミーラーミーですが、
1段目のラーミー・ラーミーも、ミーに四分音符としての長さは持たせて弾くので繋げはしないけど切れるのとは違うんだと思います!
ままり
スラーは基本的にフレーズのまとまりでレガートに弾くフレーズの区切りなので
楽譜本来なら言われてるように1段目と弾き方が変わるのかなと思います🤔
もしかしたら先生は、そんなに区切るように弾かずに全体的にレガートに弾いてほしいのかもしれないですね😂
-
ままり
そうだったのですね😂
どの先生も、もちろん見間違えたり
たまにその曲の感じで違う指摘をするので、前回こう言ってましたが…と指摘して聞いてみるの大事だと思います🥹
あとは、切れてて見えないところですが
この曲自体をどう弾くかの指示とかも目がいってしまうかもです💦- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
コンクールの曲なので楽譜通りに弾かないといけない気がして気になっていました💦
一番最初に1段目と二段目で弾き方が違うと言っていたけど今日は繋げて弾くよう言われそうなると2段目と同じだよなぁと思いました😅
見間違えてるのかもしれないです、、。- 5月22日
はじめてのママリ🔰
確かにラーミッという感じでスタッカートぽかったかもしれません💦
その後先生がシーソーのように手を動かして切らないで弾いてみてと言われました。
先週は1段目のラミは区切っていた感じがしたのですが、、今日は先生が楽譜を見間違えていたのかもしれないです(8小節しかない曲ですが💦)
来週改めて1段目と2段目の弾き方の違いについて聞いたらもし先生が今日見間違えていたら気づいてくれますかね😅