小2の子どもが月に2〜3回忘れ物をしており、親が困っています。どうすれば良いでしょうか。
小2で忘れ物多すぎます。
月に2〜3回なにか忘れてきます。
ワーク忘れた、音読カード忘れたなど。
取りに行くのも面倒なので自分で忘れましたごめんなさいと言ってこいと今日ぶちぎれました。
なんでこんなに忘れ物多いの本当。
- ママリ(生後9ヶ月, 5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
うちも全く一緒です…😭
月2、3回どころじゃないです💦
1年生の時より多くて、本当に何回もキレてます!
最近は、あまりにも多いので忘れ物を1回する事に好きなゲームを1回禁止という罰を与えることにしました😭
そしたら少しずつですが、忘れ物が減ってきたように思います。
こんなことしなくても忘れ物しないでほしいです…
ママ
月2〜3回ならそんなものかと思ってました😂
小2息子も同じくらいの頻度で忘れてきます。
-
ママリ
まだ低学年ならこんなもんなんですかね😂👍
学校からの忘れ物はこちらで声のかけようがなく、毎朝これもって帰るんだよと言っても忘れてきます😱
毎回連絡帳に忘れましたや、一緒に取りに行くをしていましたがもう今日は堪忍袋の尾が切れて自分で忘れたと言ってこい!とかなりキレてしまいました😇
本当にしっかりしてくれ、、と常に思ってしまいますがママさんからのコメントを見て低学年だしと思えました!- 5月22日
-
ママ
息子は男の子にしては大人しいタイプでしっかりしてるように見られるんですが、全然しっかりしてないよ〜って思ってます😂
弁当箱や水筒、週末の体操服、エプロンは忘れたら取りに帰りますが、宿題は自分で先生に説明しなさいって言ってます。
先生も優しいから忘れていっても休み時間にしたり、持ち帰ってきてしたりしてますが、休み時間がなくなるのが嫌だとか、次の日の宿題が増えるから嫌だとか思ってくれればなぁと思ってますがなかなか😂- 5月22日
-
ママリ
しっかりタイプに見られるなんて凄いじゃないですか👏✨
うちなんかザ小学生男子です😇笑
見るからに忘れ物やらかしそうだよねって感じです😂笑
根気強く言い続けるのみですよね😭
お互いイライラしますが乗り切りましょうね🥹💪✨- 5月22日
-
ママ
中身も伴ってほしいです😂笑
元気いっぱいな感じが想像されます😆
ですね!!✨- 5月22日
はじめてのママリ🔰
月2,3回って多いですか!?
自分もそのくらいしてたし、自分で用意させてるのでそのくらいなら上出来👏と思ってました笑
忘れた時は自分で先生に言わせたり、私に協力して欲しいことがあるなら自分から私にお願いするように言ってます🙆♀️忘れた時にどうするのか考えるのもいい勉強だと思います!
-
ママリ
また?!と思ってしまいましたが、
確かに低学年だしこんなもんかと皆さんのコメント見てたら思えてきました!
なるほど!忘れた時もどうするかを考えるのもいい勉強ですもんね✨
すーぐイライラしてしまうので、そんな風に前向きにママリさんみたいに物事を考えようと思えます🙇♀️- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
低学年では頑張ってる方だと思います!そしてお子さんが3人いらっしゃるのに一緒に取りに行ったりしてあげてママリさんもめちゃくちゃ頑張ってると思います!
私の場合は、前向きというよりも子供の小学校が忘れ物しても防犯上親が後から届けられない、学校に忘れものをした場合も取りに戻れないシステムなので諦めがついてるだけなんです😂- 5月22日
もこもこにゃんこ
月に2〜3回って少なくないですか、、、
週に2〜3回、それ以上忘れてきますよ🫠
小5です、、、😑
ひかり
多いと1日に複数個忘れてきます😵
何も忘れ物がない日は、やったね〜という感じです🤣
徐々に減ってきていますが、週1〜2個は忘れ物あります。
はじめてのママリ
する毎に…です🙇🏻♀️
ママリ
ゲーム一回禁止早速うちも取り入れます!!!笑
ゲームが大好き星人なのでかなり効果あると期待してます😂🩷
家からの持ち物はまだ一緒に確認しますが、学校からの忘れ物はこちらでどうしようもなく困ります😢