乳児の気質について。保育園の連絡帳で睡眠時間の項目を見ると、設定保…
乳児の気質について。
保育園の連絡帳で睡眠時間の項目を見ると、設定保育中のにぎやかな中でも10分単位で寝ているようなのですが、自宅だとちょっとした家鳴りや袋の音でもビクッとなって寝づらそうにしており、もうこの子の気質ということでしょうか。
静かにしすぎてはいけないのは妊娠中から分かっていて、産まれてすぐ新生児のころから、慣れさせるために日中は構わず掃除機をかけたりテレビをつけたり、ガチャガチャと料理もしてきました。(そしてめちゃくちゃ泣いてました•••汗)
それでも音が苦手なように見受けられるので、そういう気質の子なのでしょうか。
新生児のころから、敏感タイプの赤ちゃんかな?と見受けられる点は多々ありました。
保育園では連絡帳でしか様子が分からないので、「寝ている」判定がどの程度なのか、まだ保育士さんに聞けていません。
ただ、お昼寝時間として設定されている12:00-15:00は園内が暗く静かに保たれていて、連絡帳を見ると毎日その時間は1時間単位で長めに寝ているようです。そのほかの時間は5分とか20分とかの間隔で寝たり起きたりしているようです。
やはり静かなほうが好きな気質なのでしょうか•••。
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント