※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那の立ち会い出産について質問です。旦那が採血とか医療行為とか考え…

旦那の立ち会い出産について質問です。
旦那が採血とか医療行為とか考えるだけで気分悪くなるタイプで
でも、せっかくなら立ち会いたいと思ってるみたいなんです。

個人的には、生々しい現場にいたら気分悪くなって失神して
周りの方に迷惑かけることになるのが目に見えてるし
こっちは無痛分娩の予定とは言え
多少は痛みがあってそれどころじゃないだろうし
気が散るから立ち会いしてほしくなくて。

母の付き添いかひとりで産んだほうが気が楽レベルなんです。

待合室か私の入院予定のベッドで横になってるか
家で待っててくれって思ってるんですが…。
もはや生まれたての赤ちゃん抱っこしても
ほやほやで生々しすぎて失神しないか怖いくらいです。

似たような旦那さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?
実際どのような対応をされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の旦那もそんな感じでした。
血なんて見れないよー立会いしたくないよーとかほざいてました!!
でもいざ出産となると本当に壮絶で(普通分娩)そんなこと言ってられる状況じゃなかったし、立会いして父親の自覚芽生えたし忘れられない経験をした。と心が終わってる旦那が言ってたので、立会いさせて良かったなとおもってます!😆🤝

はじめてのままり🔰

産婦人科で働いてましたが、すでに血とか注射とか無理なタイプなら立ち会い辞めたがいいです😅どれだけ経過がよくても出産って予想外の大量出血とかのリスクもあるし、赤ちゃんとお母さんをバタバタ助けないといけない中、血を見て倒れた旦那さんのケアまでするの正直きついです😅

初めてのママリ🔰

うちの夫も血とか無理なタイプで、
俺行けるかな、、、と弱気でした🙄

けど、計画無痛でしたがお股にはシートしてあって夫は頭側にいたら見れないし、私も血があまり得意ではないので、赤ちゃんは綺麗に拭いてから抱っこしたいと伝えたら、ささっと拭いてくれました(若干血は残ってたけど、お互い感動でそれどころではなかった)!

私も立ち会いいらないな〜、痛いだろうし呑気に待たれてもイライラするし、プロと頑張りたいなー!と思ってましたが、実際目の当たりにしたら泣いてました😂分娩中はほんと夫からは見えないと思うのと、赤ちゃんもタオルにくるまってくるのでバースプランに書くのはどうでしょう?