※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1年生のお子さんや経験のある方教えてください!毎日の勉強に宿題+ワー…

1年生のお子さんや経験のある方教えてください!
毎日の勉強に宿題+ワークをやっている方どのような内容をやっていますか?orやってて良かったですか😊?
勉強得意!って感じじゃなくて苦手~普通レベルの子だとより助かります🙏

うちの子はとりあえず教科書ワークで国数やったところの復習をしています。カタカナがまだできないのでそちらも練習中です💦
ひらがなはかけますが先生にここははらう!など赤ペンで直されているので、それも練習させたいと思っているところです🥹

できることはひらがなの読み書き、10までの足し算引き算です。
本人は授業はまだ難しくないと言っていて(実際まだ簡単なことしかやってない)行き渋りなどにならないように、このまま苦手意識がないようにしたいと思っています!

コメント

マリマリ

今2年生の子で、1年生からワークやっています。

ダイソーの100円ワークと、書店の平均的な難易度のワークです。

やっていて損はないです!

1年生はほぼ全員が苦労なく勉強できますが、2年生で漢字の覚えるスピードが倍速になり、計算もくり上がりくり下りが始まるので、ここで授業についていけなくなる子がいます。

家でも練習する癖があればここで挫折せずについていけるはずなので、1年生からやっておくのはいいと思います!!

はじめてのママリ🔰

1年生から塾にいってた事もあり、宿題とは別に塾のワークを自宅でやってました!
思考力を伸ばすようなワークです。あとはやる気upのために、漢検の勉強もしてました🙋‍♀️

勉強が嫌いにならない程度に毎日の学習習慣をつけられたので、今は高学年ですがやっててよかったと思います!