夫から家事のことで文句を言われ、特に洗濯物を干しそびれたことに対して不満を抱いています。普段の家事や育児はほぼ一人で行っており、夫の協力は限られています。この状況に対して他の人はどう思うか、意見を求めています。
夫にめちゃくちゃ文句言われました。
夫は三交代で3日行って1日休み、土日に休みがあるのは月に2回くらいだし日勤も月の半分もないので手が借りれることの方が少ないですし普段から家事はほぼしない人です。
私はパートで平日はほぼ仕事で子供の行事などでは休みます。
家事育児はほぼ私で夫がしてくれるのはゴミ捨てとお米を米びつに入れる、休みの日たまに風呂洗う、皿洗う...
たまーに!笑
これを前提に聞いてほしいのが私は朝はバタバタするので洗濯物を夜干しなのですが時々子供の寝かしつけで疲れから寝てしまい干しそびれて夫が帰ってきて気がついてはしてくれる時があるのですがそれをわざとだとブチギレられました。
申し訳ないけど私は朝起きて朝ごはんを用意して食べさせて子供の支度させて見送って仕事をして、幼稚園と学童に迎えに行って、帰宅後夕飯を作り食べさせて(子連れで夕飯の買い物がある場合も...)風呂に入れて歯を磨かせて、寝かしつけて...
という流れを1人でやっているので夫が夜に帰宅する日に洗濯物が干していないという苦情なのですがその勤務だと昼過ぎまで寝ていて私の作った食事を食べたら仕事してるだけです。(作らない時もありますがそういう時用の冷食など買い出しは私が行っています)
そして、帰宅したら私の作った食事を食べて風呂入って寝るだけです。仕事の時のお弁当は作ったり作らなかったり自分の体調や機嫌で適当にしてます。
正直たまに洗濯物干しそびれたことにキレられたくありません!
そのくらいやれや!と思ってしまうレベルです!
皆さんならどう思います?
ごめんねって言えますか?😂
- 🌈ママ 👨👩👧👦(5歳3ヶ月, 8歳)
♡♡
腹立たしいですが、私なら上手く転がして利用してやりますかね🫣
ごめんねー😭
〇〇の方が疲れてるのに...
私の方が楽なはずなのに、なんか疲れてたのか寝ちゃって🥲
万が一だけど、今後もうっかり寝ちゃってたら、ごめんなんだけどお願い出来る?😭
→まぁ...いいけど。。
みたいな返事が来たら、
ありがとー!!明日仕事先でうちの旦那めちゃくちゃ優しいって自慢しよ🤭笑
いつもありがとね!すごく助かってる😊
ってやりとりをしたら、以降嫌味一つ言わずにやるようになりました笑
頼られる、褒められる、周りに自慢してもらえる
は男にとって上機嫌になるポイントらしいです笑
やりたくない時はたまに忘れたふりしてやらせてました🤣
やってくれたら、〇〇してくれてありがとー!😭すごい助かった!いつもありがとね☺️
とお礼にアイスやお菓子を渡してご機嫌取りも忘れずにしてました🫣
腹立たしいですけどね笑
元夫は単純な男だったので扱いやすかったですw
女優になれるくらいの上部だけの言葉でやってくれるなら、安いもんです🤣
コメント