※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子の感情コントロールやパパとの関係に悩んでいます。パパが息子の嫌がる行動に気づかず、論理的に説明しようとする態度に幻滅しています。息子のストレスが心配で、同じような経験やアドバイスを求めています。

パパと息子の関係性についての悩みです。

小2の息子はイライラした時に物に当たって
感情がコントロールできないことが多々あります。
先ほどもそうでした。

パパがふざけ半分に息子に絡んでいたら
その延長戦上で弟に髪を引っ張られ嫌だったそうです。
私はその場におらず状況を後から聞きましたが
どうやらやめてと言ったのにやめてもらえずイライラが募ってきたようでした。

私も交えてパパにその旨を伝えました。
パパは髪を引っ張られている様子も
嫌だと言ってるのも気づいてなかったようです。

なので、「そういう時は
ちゃんとやめて!痛いよ!って
はっきり言おうね」というような結論で終わりました。

うちの旦那はわりと理詰めするタイプで
本当に痛かったの?痛かったら普通声に出るよね?
ちゃんの言葉に出して伝える練習しようよ。
それが全てだよ。と延々と論破していました。
私もその場にいたので合間にフォローを入れたりもしましまたが、自分に全く非がないと思っている旦那の態度に幻滅します。そして上手く言い返せずに余計むしゃくしゃしているように見える息子を見ると辛いです。

寝る前にも息子と2人で
パパに怖くて言えなくてもママにいつでも嫌なことあったら言ってね。ママからもパパに言うからね。って
話し合って少し落ち着いたようですが、
長年の夜驚症もこういうストレスが原因なのかなと
心配です。同じような方いらっしゃいますか?

また、アドバイスなり、励みになるお言葉頂けると
嬉しいです。

子供を育てる以上に、育ちきっている大の大人を矯正する方が断然難しいです🫣

コメント

じゃじゃまま

その理詰め、今後やめてもらうようにしてください🥺
そんなこときっと息子さん分かってるし、出来るならやってるよ、です。
それをさせない、息子さんを否定する旦那さんの理詰めが原因です。

ちゃんと、こう思ってる、と話してるのにそれをさらに理詰めしてはもう息子さんは言う気も失せるし、何言っても無駄だ、となります。

旦那さんが今後ますます嫌われたいなら今のままでいいですが、このままではホントに嫌われて思春期あたりからとんでもない事になりかねない🥺
自分基準で考えない、息子さんの目線に立つ、ですね。

ママさんのフォローはすごく良いと思います🥹✨
大変だと思いますが、息子さんに寄り添い、旦那さんへは矯正を🥺🤚
ホントに大人の方が難しいですね😫

• ママリ

ママリ

的確なアドバイスをありがとうございます!!

そうですね。その理詰めが一番の原因だと私も考えています。
    普段は仲良くしてる時もあるのですが、自分の言い分が正しいと思いがちなのでその思考を矯正していかないと
    良い方向に進まないですよね🥲
    もっと時間をかけて旦那と話し合いをしていきたいと思います!

なんで大の大人を更に育て上げていかなきゃならんのだって感じですが、
    息子の為なので頑張ります😂

• 5月23日