ふとした疑問です子どもが二年生です。クラスに生き物飼育係というのが…
ふとした疑問です
子どもが二年生です。
クラスに生き物飼育係というのがあって、この係の子が2人います。
何をクラスで飼育するのかは子どもたち、主に係の子がメインになって決めるようです。
みんな一生懸命昆虫を集めて飼育していたそうですが、やはり子どもの知識だけでは生き続けさせることが無理だったようで、2日ほどで死んでしまったそうで、先生に次何を飼うのか決めてね、と係の子をメインにクラスで決めるよう言われたようです。(それ専用の話し合い時間があるわけでもなく、帰りの会とかの短い時間で話をしたり、朝休みにクラスに問いかけたりしてるそうです)
昆虫が死んでしまってみんなもう案が尽き、何も意見が出なかったため、我が子が、メダカをたくさん飼っていて、卵も生まれて来てるので、それを持ってくるのはどうかと提案したところ、クラスの生徒たちからいいね!と言われたそうで、先生に伝えたところお母さんにいいのか聞いておいで、と言われたそうです
私は数もたくさんいるし、メダカであれば専用のエサなどもあるので飼育しやすいと思い、連れて行っていいよと返答し、昨日子どもが担任に伝えたところ、先生に言わないでみんなで決めて〜と言われたそうです
二年生なので、そこまで話し合いもうまくなく、進行係の飼育係さんもメダカをあまり知らないので何が必要かもわからないようで、我が子が主になって必要なものをリストアップしたようですが、その相談を先生にしても、理科の先生が水槽貸してくれると思うよ〜と言われただけで特にアドバイスやら何やらは無かったようです
先生は自主性を育てるため見守っているのかもしれませんが、このまま子どもたちだけでうまく育てていけるのでしょうか💦
また我が子がめだか連れてこれると言ったことが先生の負担になっていないか心配です💦メダカについては私も色々子どもたちにアドバイスできますが、頻繁にクラスに行ってメダカの様子見をするわけにもいかないと思うのです(時間はありますが先生も迷惑ですよね)
また、正直、二年生が生徒たちだけで生き物について決めていくのはちょっと早いのではないかとも思うのですが、みなさんのお子さんのクラスは生き物係とかありますか?
- 2525
はじめてのママリ🔰
見当違いかもしれません。
こんな風に読んだ人もいたよーくらいで…💦💦
先生はダメとは言えず「お母さんに聞いておいで」と言ったのかなぁと💦
夏休みや土日は誰がご飯をあげるのか、水槽の掃除は結局担任?、クラス替え後の来年の飼育の問題もありますし…😭💦💦
もし先生もノリノリなら「いいんですか?」みたいな電話くらいあるのかなーと😂💦💦
はじめてのママリ🔰
ダンゴムシは飼ってた気がしますがそれ以外で今は生き物係や飼育は聞かないですね💦
というか一回昆虫が2日で死んでしまっているのに次またすぐに飼うってどういう事なんですかね?
そこから考えさせたりする間もなく次って😥担任の意図も分からないですしやるならもう少し介入しないと何度も生き物を見殺しにしていくだけな気がします。
ゆき
教員ですが、私の経験ではメダカは5年生で教室で飼いましたが、2年生でなにか生き物を飼育することはしたことないです💦
しかもその決め方は自主性を育てるとかじゃなくてその先生が放置してるだけだと思います🥲
主さんがメダカの様子を見にいくというのは無しですし、そのクラスの状態で生き物を飼うのはおそらくほぼ不可能に近いと思います、、、
教室で飼育するものの餌は私の経験では教員が自費で出してることのほうが多いので、その担任の先生がきちんとメダカの餌を準備してくれるのか、どの程度やる気なのか分からないし、ちょっと危険だなあーと思います😭
しかも夏休み中のお世話も大変なので、そんな感じの担任ならメダカを持っていくのはやめたほうがよさそうな感じです、、、
コメント