※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

メンタルきてるので批判なしでお願いします。ご不快な方スルーしてくだ…

メンタルきてるので批判なしでお願いします。ご不快な方スルーしてください。

6歳の長女と6ヶ月の次女がいます。上の子可愛くない症候群すぎてもはや嫌い寄りになってきています...
これは時間と共に治るのでしょうか。
上の子と2人で出かけたりするといいとか見ますが2人で出かけるのがまず嫌です。ママママと話しかけてきますが、へーとか、うんとかで終わらせてます。聞こえないふりもよくします。2人であんまりいたくないです。やることにいちいちイライラして怒ってしまいます。娘も感じ取っているのかパパが帰るとすごく喜びます。
今日は長女の友達が家に来ていて、友達がいると調子に乗りがちで普段やらないこともやるのも本当に嫌です。
次女をおままごとに入れたかったらしく、無理矢理抱っこしようとしてやめてって言ったんですが結局無理矢理抱いて次女を持ったまま転んで次女は頭打って大泣き。長女も足痛いと泣いていましたが知らねーよって感じでした。本当にムカつきました。
今までは保育園で18時帰りだったのですが小学校入ってから帰るの早くなって、わたしも育休で家にいるので2人でいる時間がとても長くなったので最近嫌悪感すごいです。
学童入れたかったのですが育休中は無理でした。
こんなに可愛くないってなってるの私だけでしょうか。
上の子可愛くない症候群というかそもそも性格が私に似てて人間的に合わないのかもとも思ってます。
このままだと次女ばっか可愛がってしまい長女の性格歪みそうだなと思ってます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人はそれに対してどう考えてるのでしょうか?

• ママリ

ママリ

そんなに怒るのはやめてあげてとか、次女と同じように可愛がってあげて、とか言ってきます。
    夫は私と逆で長女の方を可愛がっています。
    私も怒ってばかりの母親でいたくないのですが🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

正直親子でも性格合う合わないがあるので、多少仕方ないと思います🥲

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    大人になって母親と疎遠になってる方もたくさんいますしね...
    私もそうなりそうです😇

• 58分前
はじめてのママリ🔰

普段何かママを手伝ってくれるとかは無く、要らんことするばかりですかね?
うちも6学年差ですが、オムツ取ってほしいとか負担にならないごく簡単な頼み事をして出来たら褒めてました。
そしたら色々気が利くようになって少し良い循環になったりしました。
あとは習い事いれて、物理的に長女と離れる時間も作りました。
子供は体動かしてストレス発散。
下の子連れての送迎は面倒ですが、私も一時間くらい時間ができるからリフレッシュしてました。
もうどうしてもしんどいなら、早めに仕事復帰するほうが良いかもしれませんね💦

• ママリ

ママリ

〇〇してと言ったらしてくれますが、えーなんで?とか一言言ってきたり偉い??といちいち聞いてくるのが面倒で頼まなくなってしまいました😇
    習い事お互いいいですよね。学校入ってから何もしてないので週に何回かやらせようと思います。
    下の子はかわいいので仕事復帰も辛いですが🥹物理的に1番離れられるのはやはり仕事ですよね....

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時預かり使って、完全に自分だけの時間を持つのも良いと思います。
    私も月2回くらい利用してます。

• 32分前
はじめてのママリ

子供2人から一旦離れて少しの間1人の時間作ってみたらどうでしょう

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    上の子だけじゃなくて下の子とも離れる時間大事かもですね、、

• 46分前