※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療を経験した方に、どのように感じたかお聞きしたいです。治療を通じて得た学びや夫婦の絆について、皆さんの意見を教えてください。

長く不妊治療(体外受精)をされて、授かった方にお聞きしたいです。

もちろん、自然妊娠できればそれが一番だとは思います。

ネットでは不妊様とか言われてて、子供ができてからも、そういう気持ちで過ごしてる。と言われてますが、、

注射や通院、結果待ちの不安、周りと比べて落ち込むことも沢山あったけど、夫婦の絆は深まったと思ってます。
夫婦2人だけの時間も長かった分、たくさん思い出もできたし、良いことも悪いことも、普通に過ごしていたら気づけなかったことも沢山学びました。

私はこういうふうに思っていますが、皆さんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそう思います!
夫婦もそうですし
子供に対しても思います。
とても長く自費だったのでお金もすごくかかり
なによりメンタルがやられて辛かったですが
何かきっと意味があったのかな?
もしかしたら自然に妊娠するよりも
良い経験ができたのかな?とか
無事に2人出産できたので
思ったりもします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果論ですし
    授かれたからそう思うんでしょうけどね💦
    普通の妊娠してないから分からないですが
    より大切にできてる気がします🥺

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊様って言われてるんですね?💦

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    経済的にもメンタル面でも物凄く大変だったことと思います。
    でも、無事にお二人出産されて、なによりです☺️
    わたしも、良い経験になった!とそう思うようにしてます!!

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ大変だしつらかったけど、人生経験のひとつとして、すごく学びになったなとつくづく思います。
あとはとにかくデリケートな領域でもあるので、不妊治療を経験したことでそういった面の人との距離感とか人それぞれの事情や状況を少しはより深く考えられるようになったかなって思えます。

「不妊様」、「妊婦様」、「子持ち様」とかほんとひどいレッテル貼りですよねー(笑)💦
そりゃぁ「日本は子育てがしづらい」って言われるわけだ…って感じてます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね💦私も、気持ちとか距離感はすごく考えられるようになったと思います。

日本特有の嫌なところですよね💦
    年取ったらとったで老害とか言われるんだろーなって🤣
    せめて自分だけでも、物事を決めつけないようにしたいです!

• 5月21日
めろん

もちろん自然でできるのが1番でしたが
わたしは体外受精まで経験したからこそ
夫との絆がとても深まったなぁと思ってます。
夫をより好きになりましたよ🥰

不妊様?は初めて聞きましたが、
特に気にしなくていいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きに捉えられてて、尊敬します!
    沢山喧嘩もしましたが、なんだかんだで好きになりますよね☺️

• 5月21日
かおり

自分的に不妊様になっては無いと思ってます
会社側も融通効かせてくれて通院もしやすくなんで?って聞かれることもなくいい職場だなと感謝してます
いざ、妊娠してからも配慮があり大変助かってます

治療中の気持ちとかは意外とメンタル強めで安定してて、言い方は変ですが母がいつも乗り越えられる人にしか試練は来んからあんたが乗り越えれるって知ってて神様か、いずれ来てくれる赤ちゃんが選んだんでね?だから大丈夫じゃん?🤔みたいに言ってくれたことが救いでもありました
あとは、自然妊娠が難しいと病院で言われた時がどん底すぎて、治療の時間指定の薬や注射なんて何ともなかったです(笑)
そりゃサクッと自然妊娠した人の話聞いたらいっぱつで来てくれていいねーって内心妬みはありまくりでしたけど😂

顕微鏡受精して普通の人?が経験できない受精卵の経過とか見れたのは自慢したいくらい嬉しいことだと思いますし、これだけ頑張ったと言ってはなんですが愛情をいっぱい与えて育てる気しかしないです😊
妊娠できたから結果論として言えるけど試練があってよかったと思いました、知らない世界がしれたと言ったらポエミーぽいですがそんな感じです

うちは3回目の移植で授かり、男性不妊ありでした

ひまわり

いつ終わるのかわからないのは辛かったけど、妊娠出産は奇跡だなと思えたし、妊娠の原理とか体内のことも知れたので良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わかります😹妊娠の原理、受精してからが特に、すごい!!!の連続でした。

• 5月21日