※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園お迎え後皆さんどうやって過ごしていますか?🏠外も暑くなってきた…

幼稚園お迎え後皆さんどうやって過ごしていますか?🏠
外も暑くなってきたのと、熊も出る地域なので外遊びが難しいです😵‍💫
そして私が元々体力がないために、家で遊んでいると夕方睡魔がやってきて‥娘が1人遊びしてる隣でソファで昼寝してしまいます💦
仕事終わってすぐお迎えなので、家に帰ってやっと休憩できます😭皆さん疲れてても子どもと全力で遊んで、夜にしっかり休息取る感じなのでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ

今のままでいいと思います。
お子さんだって一人遊び出来ているなら安全だけしっかり確保(勝手に外やベランダや風呂場には行かないという約束)をして、好きに遊ばせていいと思いますよ^^

例えばママリさんがお昼寝してる時間はおもちゃたくさん出して好きなだけ汚していいフィーバータイムにするとか!
そして起きたら一緒に片付ける。

幼稚園で充分楽しい遊びをしてきてるし、それなりに集団生活の中で我慢もしていると思うので、放課後は自分勝手に好きに遊ぶ時間にしても大丈夫ですよ✨

もううちの子は小5なので放課後は友達と遊びに行きますが、幼稚園の頃は放課後にお友達や外で遊んだ記憶はほとんどありません。
お家でゆっくり二人のペースで過ごして、16時くらいに早めのお風呂に入って夜もゆっくり過ごしていました。

子育て10年目で思うのは、お母さんに余裕のある子育てが1番です。
外で遊ばせなきゃ、◯◯させなきゃ、何歳までに◯◯できなきゃ!は結局子どものためではなく親の不安を解消したいだけ。親の罪悪感を消したいだけなんです。

だから夕方眠いなら寝て大丈夫!
その分起きてからご機嫌で一緒に過ごせるのが1番です♡!