子供に甘いものを食べさせるメリットってあるんでしょうか…?つい最近3歳…
子供に甘いものを食べさせるメリットってあるんでしょうか…?
つい最近3歳になった娘がいます。
アレルギーがあり、ケーキやクッキーなどのお菓子は食べられないので未だに赤ちゃん煎餅などを食べてます。
嫌がることもなく、喜んで食べてます。
友人の子も数人同い年なのですが、
1歳からアイスを食べさせてたり、
2歳でアメ、チョコ、アイス、パフェ…なんでも食べさせてます。
みんな一人目の子なので、上の子がいるから仕方なく……と言う感じでもありません。
小さいときから、甘いものを食べさせるメリットって何かあるんでしょうか?
ただ喜ぶからあげてるだけですか??
私は、虫歯が心配なのと(自分自身が虫歯になりやすい体質のため)
今はごはんをモリモリ食べてくれているので、わざわざ甘いものを食べさせてごはんを食べなくなってしまうリスクを負うのもなぁ……と思いつつ
このまま甘いものを食べさせないのも逆にダメなのかな?とも思ったりしてます💦
保育園のおやつは食べてるし、お菓子禁止!というわけでもないので本人が欲しがったらあげればいいかな……とも思っているのですが、
どう思いますか?😥
神経質に子育てをしたいわけではないですが、
ジュースも普段大人が飲まないので買う機会もなく飲ませたことがないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
無理にあげる必要はないんじゃないですかね😅
本人が欲しがったりすればで良いかと。
ただ友達と一緒にいるのに自分の子だけNGなのはかわいそうですけど。
うちは1歳で欲しがったのでアイスあげましたよ。毎日あげるわけじゃないし、外食の時だけとかですが。外食すると自分もデザート食べるので、子供がそれ見て食べたがるって感じでした。
ジュースは外食の時しか飲まないので家にはないです。
はじめてのママリ🔰
その子がどんな状況なのかは不明ですが、
低血糖呼ぼや、
食が細い子や低体重の子に体重増加目的に食べさせることもあります!
甘いものイコールデメリットだけでは無いと思います
はじめてのママリ🔰
小さい時に与えすぎて、小学校入ってから、ジュース、甘いのはあまり食べなくなりました笑
はじめてのママリ🔰
食が細い、普段偏食やご飯をあまり食べない子にアイス食べさせたりお菓子食べさせたりしてる方もいますよね🥹
あとはただ単にあまり気にしてないお母さんも多いと思います!私も子どもにはアイスやチョコ、アメ、グミなど普段は全然与えてないですが友人は1歳からソフトクリーム食べさせたりアイスも何でも食べさせてますね。でも他所は他所、うちはうちって考えてるので別に他所の家庭がどれだけ甘いもの食べさせてようが気にならないです😂
ただ5歳くらいからは徐々に緩めて外出時お子様セットについてきたジュースくらいなら飲ませる、お祭りなど特別な日はソフトクリームやかき氷(親と分け合いながら😂)など食べてもOKなど少しずつ解放していってます。あとお友達からお菓子もらったときは受け取る、お友達と一緒のときは特別など…禁止しすぎると親抜きでお友達の家に行ったとき子どもが爆食するなどたまにママリでも見かけるので禁止しすぎないようにはしてます!笑
ですので親の判断で親の自由かなと!自分がいいと思うなら自分の育児を貫き通すのが一番だと思いますよ😌
えびせん
下の子は早めにあげてますが😅、出来ればあげたくないです。上の子はジュースも2歳過ぎてからかな?お子様ランチとかの付いてるのを隠せなくなって…でも初めは水で割って薄めたりしてました笑
何もメリット無いので。
もう下の子は味知っちゃってるのでアレですが、知らないならそれで良いかと。ただ大きくなって来て大人は目の前で食べるけど子どもはダメってしたり、他の子は良いけど自分の子だけダメってなると可哀想かなとなるので、そういうのでも緩んで行くかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
欲しがるからあげるって感じなんですね!
うちの子は、大きくなったら○○ちゃんもそれ食べてみたい
って言うだけなので、まだ良さそうですね😅
友達といるときに欲しがったらあげてみようかなと思います!