3歳の食事について質問です。息子はかなりの偏食で野菜、卵、豆腐、キノ…
3歳の食事について質問です。
息子はかなりの偏食で野菜、卵、豆腐、キノコ類、フルーツを食べません。また、歯で噛むものが嫌いで少しでもお肉が固かったり刻んだ玉ねぎ人参があると吐き出してしまいます。
さらに私が出産前から仕事終わりに甘いものを食べるのが習慣化していたため2歳頃から一緒にアイスやお菓子を食べるようになりました。
その結果、17時頃に甘いお菓子やジュースを一緒に食べてから夕食にするのが日常化しており3歳児健診で虫歯予備軍と言われました。
偏食を直すより先にジュースとお菓子をやめるように言われました。このままでは虫歯だけでなく、小児肥満や糖尿病リスクもあると説明を受けました。
3歳頃に極度の偏食を治した方やお菓子やジュースを控えるようにした方、どのように改善したか教えてください。
今考えているのは
・お菓子ジュースを買わない
・最初のうちは市販のお菓子ではなく牛乳寒天や米粉パンなど甘さ控えめに作って少量出す。
・野菜をお菓子代わりに渡して食べなければこれしかないと伝える
- はじめてのママリ(妊娠29週目, 3歳4ヶ月)
コメント