※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀
妊娠・出産

ひとりっ子って寂しいですかね、、、旦那に一人っ子は、甘えん坊になる…

ひとりっ子って寂しいですかね、、、
旦那に一人っ子は、甘えん坊になるとか過保護になるとか言われます、、。でも産むのは私だし、、

コメント

ママリ

それは育て方次第だと思います。
私の友人は一人っ子で立派に成長してる子何人もいて、今でも仲良くさせてもらってます!!学生の時も一人っ子だからわがままとかもなかったです。

はじめてのママリ🔰

ママとパパの愛情
独り占めなので幸せだと思いますけどねー!!

何人いても過保護の人は過保護だし
子どもの性格にもよるし
甘やかしてるかも?
って思えば正せばいいだけです😙

産めないお前が色々言うな👊と思います

はじめてのママリ🔰

何でも買ってしてあげて甘やかして、泣けば思い通りにしてればワガママになりますよね。甘えん坊って悪い事なんですかね?過保護は親の性格次第ですし。2人、3人いても親がちゃんと見てない子供は外で荒れてますし。育て方や環境次第ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那1人っ子ですけど寂しいとかワガママな感じないですよ。義理のお義母さんがしっかり躾とかは小さい時からしてたみたいです

• 39分前
はじめてのママリ🔰

全然可哀想じゃないです!
私は母子家庭で一人っ子ですが、身内からの愛情を全部独り占めしてました😌
喧嘩相手がいなくて母とは友達みたいな感じで、服の貸し借りをしたり一緒に買い物に行ったりもしてました☺️
成績とかが少し悪くても比べられる相手もいないのでプレッシャーとかも無かった記憶があります🤔
でもたしかに、一人っ子っぽいと言われると自己中とかあまり良い印象はないので、わたしは一人っ子にみられないように頑張ってました笑
兄弟がいる友達を見ると少し羨ましく思うこともありましたが、それは人それぞれで兄弟がいても一人っ子羨ましいと言われることもありました!
ただひとつだけ悩むのは、親に何かあった時に自分しかいないということです😔
ただそこは他に親戚がいれば協力してもらえると思うので大丈夫だと思います😌

ママリ

ご主人そう思うなら、じゃぁ甘えさせてあげればいいし、過保護になりすぎないように気を付けてあげればいい話だと思います😊
何人っ子だからこうなるとか決めつけないでほしいですよね🥹

🎀

皆さんありがとうございます🥹
いろいろな意見聞けて参考になります😭
悩みまくっておかしくなるところでした笑

ママリ

私が一人っ子です🙋
私の場合は1人しかいないからこそ厳しく育てられました🙋
なので子供の時から現在も、マナーもしっかりしてる、気配り等できる、しっかり者、頼れる等褒められる事が多かったです😁自画自賛ですみません🤣
なので親の育て方次第だと思います。過保護、過干渉、心配性な親に育てられると一人っ子問わずろくでなしになるかなって思ってます😌

寂しさでいえば子供の時はマンション住まいで子供も多かったので、誰かしらいていつも遊んでました。上の子が下の子の面倒をみる感じもありました😊
ただ大人になって思うのは、遺産相続や親の介護問題できょうだいと揉めることはないけど、親が死んだら私1人かぁ〜っていう不安はあります。そういう意味では寂しさは感じるかもしれませんが🤔