ワンワンどうやって教えてましたか?修正月齢1歳1ヶ月の双子です。ワンワ…
ワンワンどうやって教えてましたか?
修正月齢1歳1ヶ月の双子です。
ワンワンどれ?にゃんにゃんどれ? が分かるようになるか不安です。
犬って種類によって見た目全然違うし、絵か写真かでも違うし、何なら猫と区別つかないのでは?と思ってしまいます。
どうやって教えればいいんでしょうか?
今は「ことばずかん500」で「これワンワンだよ」と言ったり、シナぷしゅの犬プシュをたまに見せています。
外に出たとき、散歩中のワンちゃんを見かけたら「ワンワン可愛いね」とこっそり話しかけたりしています。
ボール、食パン(おもちゃ)、アンパンマンは「どれ?」「持ってきて」と言えば理解して持ってきてくれますが
ワンワンはまだ分かっていません。
皆様はどうやって犬や猫を教えましたか?
- ママリ(1歳2ヶ月, 1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
種類とか関係なく普通に伝えていたら、自然と区別つくようになっていましたよ!
ママリ
うちは話しはじめの頃は生き物全部わんわんでしたよ😂
猫も馬も魚までわんわん!って言った時はさすがに違うくない?って思いました笑
生き物=わんわんと覚えて、でもそこからきちんと他の動物の名前も覚えたらわんわん、にゃんにゃんとか正しく言えるようになりましたよ🙂
特に覚えさせようと色々見せたりもしてませんがいつの間にか色んなこと学習してました。
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございます!
ことばずかん500を見て、犬を指差したら「これはワンワン」ライオンを指差したら「これライオン」と教えてるのですが
見せる動物が多いと混乱するでしょうか?💦- 4分前
深爪
うちは動物全部にゃんにゃんでした(笑)でもそんな頃もあっという間で、今となっては懐かしくかわいらしい一瞬です☺️区別できない時期も楽しんでください✨
-
ママリ
ありがとうございます!
- 3分前
はじめてのママリ🔰
AIのディープラーニングみたいに、ひたすら多様な犬をみるたびにコレは犬、アレは犬と伝えてたら、自然に身につきました。他の名詞も同様です。
ちなみにうちの自治体の1歳半健診(開催日は1歳8ヶ月)では、淡いピンク色のピットブルみたいな実在しそうで、してない絶妙な絵、セダンの側面からの絵、回遊魚なのに熱帯魚のようなカラーリングの絵など、複数の絵が書いてある紙を眺めながら、先生役の肩が犬、車、魚を質問して、指差しするような設問がありました。
実在は問わず、どんな造形をその名詞だと認識しているかという問いなので、考えすぎちゃう1歳児がいたら、逆にムズそうでした💦
ママリ
とりあえず犬が出てきたらワンワン!と教えればいいですかね…?ありがとうございます!!