※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
お仕事

産後パパ育休と取るべきか、有給で5日くらい休んでもらうべきか…仕事的…

産後パパ育休と取るべきか、有給で5日くらい休んでもらうべきか…

仕事的に長期の休みは取れないだろうし、退院後上の子達の送り迎えをしてもらうのに1週間くらい休んで貰えたらいいな〜くらいに思っていたのですが、会社的には産後パパ育休第1号となるので勧めてくれている感じらしく🤔
もう予定日まで1ヶ月ちょっとなこともあったり、上の子達は37週過ぎたらすぐ出てきたので、早いともう1ヶ月後には産まれてしまうのでそんなに悩んでいる時間もなく😭

手当もどのくらいで入るのかも分からないし、ボーナスの査定も減ってしまうとかもあるみたいなので、それなら有給使って休んでもらう方がいいのでしょうか😥
私も産休育休取っているので、旦那が14日以上取ると私もその期間分手当が上乗せされるとは思うのですが、いまいち制度もよく分からずで😅

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は有給を使ってもらいました!
ボーナスも減るし手当も普通に働いてるよりは少ない額になるし!
あとは我が家の場合は家にいても何もやらないのが目に見えていたので笑

• さや

さや

やっぱり有給の方が良さそうですよね😅
    うちも上の子達の送迎要因としては助かるのですが、きっとその他の時間は寝て携帯いじってご飯は私が作るだろうし〜と思うと1週間くらい送り迎えしてくれればいいかなって思います😂

• 20分前
はじめてのママリ🔰

仲良し夫婦で、
旦那さんが積極的に家事育児をしてくれて、
さやちゃんはゆっくり休んでてね!
と言ってくれる優秀な旦那さんなら
育休ありだと思います😃

うちの旦那は育休を1ヶ月取ったものの
3食作るのは大変だから
1食くらい作ってねとか言い出し、
子供の送迎はするけどそれだけ。
日中は部屋にこもって
仕事の予習?みたいなことばかりしてて
何もしないなんて置いていかれる!
と旦那なりに焦りもあったみたいで、
早く会社に行ってほしかったです😇爆

• さや

さや

送り迎え以外は寝て携帯いじって…になりそうです😅
    ご飯とか作ってくれたりするなら助かりますよね😂

やっばり大して役に立たずなのに長くいられても逆にストレスになりそうですよね😅
    産まれてそうな所で1週間くらい有給使ってもらった方がいい気がしてきました😂

• 19分前
ちゃむ

うちは有給を3日しか取れなかったのでそのようにしました
育休取れたとしても取らなかったです!

普段より貰える額減るし、、家にいてもゲームしてるか寝てるかなんだろうなと思ったので、、

• さや

さや

やっぱりよく動いてくれる旦那でない限り、居られる方がストレス溜まりそうですよね😅
    上の子達の新生児期は飲むか寝るかで手がかからなかったので、上の子達の送迎だけは助かるのですが😩

• 17分前
はじめてのママリ🔰

有給たくさん残ってるなら有給にしてもらいます!

• さや

さや

有給も4月にまた付与されてると思うので、意外と残ってるとは思います🤔
    皆さんの実体験聞いて、うちの旦那もあんま長くいられる方が疲れそうなので、有給で1週間くらい休んでもらった方がいい気がしてきました😅

• 16分前