3歳5ヶ月(早産なので修正月齢は3歳2ヶ月)の娘の発達のことでお聞きした…
3歳5ヶ月(早産なので修正月齢は3歳2ヶ月)の娘の発達のことでお聞きしたいです。
客観的に見て何か診断がつきそうですか?
ちなみに診断がつくのであればどのような障害に該当しそうですか?
娘は今保育園に通っております。
視覚優位なこと、言葉のみでの指示が通りにくいことが気になっています。
お友達とは仲良くあそびます。真似っこも大好き。
周りの人の顔色や空気もよく読めてるなと思います。
トイレもほとんど完了はしてます。
身の回りのことは大体自分でできます。
ただ先ほど書いた通り、
視覚優位で目で見た情報には強いですが、言葉のみでは指示が通りにくいです。
「車が来るから走らないよ!」「お皿持って食べてね」
「この服洗濯かごに入れといて」など簡単なことは伝わるしすぐに動けます。
ただ簡単なゲームのルールの理解が難しいです。
「音楽が止まったら体もストップだよ」と言っても言葉のみでは理解できなくてお友達が止まってるから止まるみたいな
それを楽しんで本人は遊んでます😂
それと質問されたことにたいして答えるのが苦手です。
「今日保育園で何したの?誰と遊んだの?」に対して
質問の意味が分からないのか答え方が分からないのか困ったような感じで「ママ大好き〜」とか言って誤魔化してきます😂
困りごととしては会話のキャッチボールや言葉のみでの指示が通らないことのみです。
率直な意見を聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳8ヶ月の子居ますが会話のキャッチボールできないです🤣
言葉は単語のみですか?二語文出てますか?三語文出てますか?
指示が通りにく以外は普通かと思います🤔
保育園の先生には何か言われてますか?
はじめてのママリ🔰
3歳2ヶ月の娘がいます。上に小2もいます。
質問された事に対して答えるのが苦手か〜…たまにならまだ理解できますが、いつも回答がママ大好きーとか全然違うなら
ちょっと問題ありかなあって感じます。
おそらく年中になると、言葉の不安がある子たちに対して保育園から療育の勧めがあるのでは?と思います。
上の子の同級生に言葉が遅い子が2人いたのですが、先生にすすめられて週1で放課後、言葉の教室に通ってるって言ってました。
保育園はいろんな情報あると思うので、療育とか通わせたほうがいいと感じますか?とか聞いてみたらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
質問されたことに対してなんて返したらいいか分からないときに誤魔化すように違うことを言ってくるという感じです🤔
「これ誰に買って貰ったの〜?」とかそういうのは「ばあばが買ってくれたの!」とか言えます
時と場合によるのかなぁ
それでも3歳の子ってもっと喋れるよなぁと、、
言葉の教室に通わせてあげたいです🥺- 7分前
はじめてのママリ🔰
言葉は文章にして少しは喋れます🥹
例えで言うと「ママとご飯食べたいの〜」とか「◯◯くんのお家行きたい〜」とかそういう簡単な要求は言えます!
保育園の先生から言われたことはなかったのですが気になってこちらから聞いたら「言葉の面は少しゆっくりめかな〜」と言われました。
はじめてのママリ🔰
言葉面がゆっくりでしたら言語発達障害の可能性もありますがまだ3歳だと診断が難しいかもです😣
はじめてのママリ🔰
言語発達障害というのがあるんですね!
早速調べてみます🥹