※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園何箇所ほど見学されましたか?今4箇所見学予定なのですが、0歳児ク…

保育園何箇所ほど見学されましたか?

今4箇所見学予定なのですが、0歳児クラスが割と埋まっている園もあるみたいで、もう少し見学数を増やした方が良いのか考え中です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

お住まいの地域が激戦区であれば6.7カ所見に行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わりと激戦区なのかなと見学をしていて感じました🥲
    見学数を増やすとしたらあと3つほど候補があるのですが、保育園の周りが交通量が多く少し心配、や、通勤が遠くなる、等が気になっています💧

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番は毎日通う場所なので無理なく送迎できる場所ですよね。
    いい場所が早く見つかるといいですね!

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️ 通いやすさは大事ですよね

• 17分前
めめむむ

現実的に通える範囲内として、片道歩いて15分以内の2箇所を見に行きました。(車は持ってません)
激戦区でしたが通えるなーと思える距離がその2箇所しかなく😭
たくさん見るに越したことはないと思います……!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…、結局日々通えるかが大事ですよね。遠いとそれが地味に負担になりますよね…。。
    これから暑くなるので、実際通えるか微妙な園の見学に行くのもなぁ、とためらってしまいます

• 32分前
ママリ♡

通える範囲で5つ見に行きました!
結局通わせたいと思ったのは3園でした🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通える範囲っていうのが大事ですよね…!ありがとうございます

• 32分前
ママリ

見学数を増やしても結局仕事と送り迎えを両立できる所でないと通うのもしんどいので通える範囲にある保育園しか見学しなくて良いと思います。
保育園が家の激近にめちゃくちゃあるなら沢山行ったら良いと思います。
私は二つしか通える園がなく、片方は知り合いが通っていて話を聞く限り悪くないと思っていたので見学無し、もう一つは私の本望だった家から1番近い事と外観も幼稚園くらい施設が綺麗だったので見学するほどでも無いと思い見学無しで申込しました。
最近は見学をタスク風に見せた遠足みたいな行事感覚で行く方も多い印象です。
それを否定したい訳ではなく時間があるなら色々見に行くのも子供との時間の使い方としてありだと思います。
私はそんなにあっちゃこっちゃ見に行く暇もないので聞く話と距離とネットから分かる情報だけで決めたという感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは1箇所だけ申請された感じですか?😳
    私はどちらかというとこれから暑くなるので園の見学も少し億劫だなと思ってしまいました💧 遠足感覚と思えると良いのですが😭

• 30分前
はじめてのママリ🔰

絶対このタイミングで入園させたい、激戦区で倍率高いなら、通える範囲にある園は全て見学した方がいいかと思います。
通えないところなら見ないでいいと思います。
実際に中を見てみたり、細かいところまでしっかり質問した方が入園してからのギャップは少ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場から少し遠くなるけど、ちょっと頑張れば通えなくはないかな…って感じです
    絶対このタイミング!というのはないのですが、わりと激戦区なのかな?と見学をして感じたので、見学して選択肢を増やしておいた方が良いのかな?と思いました。

ただ、とある保育園は周囲が道路で交通量が多く心配なので、そこの見学は行くか迷っています。

• 28分前